Москва
3 апреля ‘20
Пятница

Медведев обещает скорейшее принятие льгот на образование

Правительство в ближайшие десять дней должно утвердить льготы на образовательные кредиты. Будет установлена низкая процентная ставка без залога и поручительства. Срок кредита - до десяти лет.

Правительство России может в ближайшие десять дней утвердить новые, льготные условия предоставления образовательных кредитов студентам вузов, сообщил президент России Дмитрий Медведев.

"В ближайшее время в течение, я думаю, ближайших десяти дней будет подготовлен соответствующий акт правительства, и вместе с принятием решения по государственному бюджету он будет принят", -- заявил Медведев в ходе беседы с руководителем дирекции информационных программ Первого канала Кириллом Клейменовым, передает РИА «Новости».

"Те, кто учатся на платных отделениях и кто хотел бы перевестись на бюджетные места, - соответствующее письмо министерства образования с рекомендациями, которые должны действовать в отношении всех учебных заведений, по моему поручению уже подписано. То есть в этом смысле все необходимые документы приняты", -- сообщил президент.

"Таким образом, те поручения, которые давались мною министерству образования и которые касались студентов, обучающихся по платной форме, они будут исполнены", -- заключил он.

Минобрнауки России на этой неделе внесло в правительство предложения по условиям предоставления образовательных кредитов. Предполагается, что студенты смогут получать кредит по низкой процентной ставке не более 11,5% годовых. Отменено требование залога и поручительства. Срок возврата кредита -- десять лет после окончания учебы.

Антикризисная поддержка образования

Государство взяло курс на поддержку студентов в январе этого года. Правительство приняло пакет мер по поддержке выпускников вузов и студентов. Помощь идет сразу по нескольким направления -- увеличение количества бюджетных мест и развитие образовательных кредитов. В этом году государство впервые выставит на конкурс по распределению бюджетных мест частные вузы.

Кроме того, мэр Москвы Юрий Лужков высказался за то, что нужно гарантировать трудоустройство выпускников вузов законодательно. Пока что правительство старается подольше держать студентов в вузах, чтобы не допусить роста безработицы. По прогнозам ректора ГУ-ВШЭ Владимира Кузьминова в этом году не смогут найти работу до 50% выпускников вузов.

В связи с опасениями увеличения количества безработных за счет не способных найти работу выпускников вузов правительство приняло решение способстововать "задержке" выпускников в системе высшего образования. В частности, в начале марта на встрече со студентами Московского физико-технического института в Долгопрудном премьер-министр Владимир Путин рассказал о том, что планируется увеличить число бюджетных мест в аспирантуре, а также позволить выпускникам вузов в течение двух-трех лет работать стажерами в учебных и научных организациях.

Мы рекомендуем

Полная версия