Москва
18 сентября ‘20
Пятница

ОБСЕ предлагает международную платформу для Южной Осетии

Председатель ОБСЕ высказался за создание международной платформы по Южной Осетии. В нее должны войти центральные международные организации.

Как сообщает РИА «Новости», глава МИД Финляндии Александер Стубб сделал такое заявление во время выступления перед Совбезом в пятницу.

Этот международный механизм должен обладать полномочиями для выработки решений по комплексному урегулированию грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликта.

"Новую платформу могли бы составить ООН, ОБСЕ и ЕС, вместе с другими ключевыми игроками", - сказал Стубб.

До нападения Грузии на Южную Осетию в зоне конфликта располагалось восемь наблюдателей ОБСЕ. По данным югоосетинских властей, непосредственно за несколько часов до нападения они ушли из районов, подвергшимся грузинским артобстрелам. В этой связи выдвигалась версия, что они были заранее оповещены о готовящейся операции.

"Я уверен, что было бы хорошо, если за претворением в жизнь соглашения о прекращении огня (которое было согласовано президентами РФ и Франции Дмитрием Медведевым и Николя Саркози) последовало бы создание новой международной платформы с полномочиями и ресурсами для того, чтобы заниматься обоими конфликтами (грузино-осетинским и грузино-абхазским) ", -- считает он.

Он пояснил, что его предложение включает два пункта.

Во-первых, создание международного механизма по оценке информации, поступающей от наблюдателей ООН, ОБСЕ и ЕС в регионе конфликтов. Во-вторых, "политическое руководство на международных переговорах по достижению договоренности в сферах безопасности и стабильности в Абхазии и Южной Осетии".

Кроме того, он Стубб сообщил, что ОБСЕ приняла решение об увеличении до 100 числа своих военных наблюдателей в регионе грузино-осетинского конфликта.

Они будут размещены как в буферной зоне, прилегающей к Южной Осетии, так и непосредственно на территории этой республики.

При этом остается нерешенным вопрос  о размещении в Южной Осетии 80 наблюдателей, поскольку, по словам Стубба, он затрагивает «политически весьма чувствительные вопросы».

20 военных наблюдателей организации уже размещены в буферной зоне.

Первая группа представителей Наблюдательной комиссии ЕС прибыла в Грузию 23 сентября. Ранее стало известно о том, что ЕС готов направить в Грузию более 300 наблюдателей. В соответствии с договоренностями с Россией, в районах Грузии, прилегающих к Абхазии и Южной Осетии, до 1 октября будет развернута миссия наблюдателей ЕС численностью не менее 200 человек. Мандат миссии выдан на 12 месяцев, с 1 октября нынешнего года до 20 сентября 2009 года.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия