Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Ингушские фальшивомонетчики финансировали боевиков

В Ингушетии задержана группа фальшивомонетчиков, финансировавших местное бандподполье. Фальшивки были очень высокого качества, их не распознавал даже детектор.

В Ингушетии задержана группа фальшивомонетчиков, финансировавших местное бандподполье, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на начальника оперативно-розыскного бюро N 2 (ОРБ-2) Главного управления МВД России по Южному федеральному округу Ису Сургуева, который руководил операцией.

Изъята крупная партия поддельных рублей и долларов США, а также оборудование, на котором они изготовлялись. Большая часть подделок, по словам оперативников, тратилась на содержание боевиков, которыми командует известный лидер ваххабитского подполья Магомед Тазиев (Магас).

По данным оперативников, фальшивомонетчики изготовили миллионы рублей и сотни тысяч долларов. Станки, компьютеры и другая оргтехника, используемые участниками группы, были изъяты в частном доме селения Редант Малгобекского района республики.

История разоблачения

Группу фальшивомонетчиков сотрудники ОРБ-2 разрабатывали с декабря 2008 года. «Оперативникам удалось войти в доверие к фальшивомонетчикам и довольно продолжительное время активно контактировать с ними», -- рассказал Сургуев, отметив, что за время проведения оперативной игры сотрудники ОРБ сделали три контрольные закупки у ничего не подозревавших фальшивомонетчиков.

«Чтобы не вызвать у них подозрения, мы заказывали небольшие партии денег -- по 100 тысяч рублей и 10 тысяч долларов», -- уточнил руководитель ОРБ-2. Когда все члены группировки фальшивомонетчиков были установлены, оперативники ОРБ-2 при поддержке сотрудников ФСБ и местной милиции провели операцию по их захвату. В ее ходе мошенники не оказали сопротивления и мирно сдались милиции.

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия