Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Медведев узаконил День партизан

Дмитрий Медведев подписал закон о памятных датах России. С 1 января 2010 года каждое 29 июня россияне будут праздновать День партизан и подпольщиков.

Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменения в статью 11 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России», в которую включена восьмая памятная дата -- День партизан и подпольщиков, говорится в опубликованном на сайте Кремля сообщении. Закон вступает в силу с 1 января 2010 года.

Согласно закону в России отмечаются следующие памятные даты:

25 января -- День российского студенчества;

12 апреля -- День космонавтики;

22 июня -- День памяти и скорби -- день начала Великой Отечественной войны (1941 год);

29 июня -- День партизан и подпольщиков;

3 сентября -- День солидарности в борьбе с терроризмом;

7 ноября - День Октябрьской революции 1917 года;

9 декабря -- День Героев Отечества;

12 декабря -- День Конституции России.

Принятие закона

В конце марта Госдума приняла закон об установлении памятной даты -- Дне партизан и подпольщиков. Соответствующие поправки в закон «О днях воинской славы и памятных датах России» внесли в Госдуму брянские законодатели.

Основанием для установления памятной даты, как отмечалось в пояснительной записке к документу, который цитирует РИА «Новости», является выход 29 июня 1941 года директивы Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей, в которой предписывалось «в занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии..., создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия».

Итогом выхода директивы стала самоотверженная борьба в тылу врага многих тысяч партизан и подпольщиков, которые внесли значительный вклад в разгром фашистских захватчиков.

По мнению экспертов, новый закон потребует дополнительных финансовых затрат в размере «около 9 млн руб.», которые будут направляться на проведение в субъектах России мероприятий, связанных с созданием, сохранением и благоустройством мемориальных сооружений, проведением торжественных мероприятий, отмечается в финансовом обосновании к документу. Значительная часть средств будет выделяться из региональных бюджетов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия