Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Пытки не приносили ЦРУ желаемых результатов

Использование «жестких методов допроса» подозреваемых в терроризме не принесло ЦРУ желаемых результатов. Заключенные признавались во всем и до издевательств.

Использование «жестких методов допроса» подозреваемых в терроризме не принесло ЦРУ желаемых результатов. Высокопоставленные чиновники ЦРУ приказали пытать подозреваемых, даже несмотря на убежденность самих следователей в том, что от заключенных больше ничего не добьешься, пишет газета The New York Times.

Цитируя бывших сотрудников ЦРУ, издание заключает, что, например, издевательства над Абу Зубайдахом не принесли ровно никаких ценных результатов. Араба запирали в тесную клетку и били об стену. При этом пытки наблюдали другие заключенные -- это было такое изощренное психологическое издевательство.

Менее жесткие методы допроса, напротив, оказались более действенными -- под меньшим давлением подозреваемые охотнее рассказывали о том, что знают. «Он умолял нас о пощаде, -- рассказал бывший разведчик. -- Но он не дал никакой новой информации. У него ее просто не было».

ЦРУ отпустили грехи

Между тем позавчера Барак Обама объявил о том, что участвовавшие в пытках заключенных сотрудники ЦРУ не будут подвергаться судебному преследованию. «Во время великих вызовов и тревожащих разногласий мы ничего не достигнем, если потратим время и энергию на обвинения в грехах прошлого», -- заявил тогда президент.

В то же время Белый дом публично признал сам факт пыток. Были опубликованы четыре меморандума, в которых детально описывались «жесткие методы допроса» 28 заключенных.

Тем временем затянулась публикация всех документов, касающихся пыток подозреваемых в терроризме. А бывший глава департамента внутренней безопасности США Майкл Чертофф 17 апреля в интервью телеканалу Fox News высказал мнение, что разглашение этих документов представляет крупный риск безопасности США.

Бывший директор ЦРУ Майкл Хайден в свою очередь сообщил, что подобные шаги вредят способности этой американской спецслужбы выполнять те обязанности, для выполнения которых она предназначена.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия