Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Задержаны новые подозреваемые в сочинских взрывах

В Краснодарском крае задержаны двое новых подозреваемых во взрывах в Сочи в 2008-2009 годах. Ранее уже сообщалось об аресте двух возможных бомбистов.

Вчера сотрудники уголовного розыска милиции совместно с оперативниками управления ФСБ России по Краснодарскому краю задержали двух новых подозреваемых в организации ряда взрывов в Сочи в 2008-2009 годах, сообщил по телефону РИА «Новости» источник в правоохранительных органах региона.

«В Краснодарском крае задержаны двое мужчин, которые подозреваются в организации серии взрывов в Сочи в апреле, июле, ноябре 2008 года, а также в феврале 2009 года, в ходе которых трое человек погибли и шестеро получили ранения», -- рассказал источник.

Следственно-оперативные мероприятия продолжаются.

Задержания взрывников

Между тем правоохранительные органы региона не впервые сообщают о задержании возможных бомбистов. В ноябре 2008 года сообщалось о задержании трех подозреваемых в причастности к взрывам. В январе 2009 года одному из задержанных было предъявлено официальное обвинение.

А 15 апреля правоохранительные органы объявили о раскрытии дела. Сообщалось о задержании двух подозреваемых. Позднее выяснилось, что один из задержанных оказался сотрудником УВД города Сочи, второй -- телеоператором одной из сочинских телекомпаний. Обвинение им еще не предъявлено (по российским законам, подозреваемые в совершении терактов могут оставаться под стражей без предъявления обвинений в течение 30 суток).

Infox.ru стало известно, что одним из подозреваемых стал выпускающий режиссер сочинской телекомпании «Эфкате» (филиал «РенТВ») 25-летний Михаил Денисенко. Гражданская жена Денисенко уверена в его невиновности. «Это безобидный человек, который никогда не мог бы совершить подобного», -- рассказала женщина.

Имя второго подозреваемого (сотрудника милиции) его адвокат, с которым также удалось связаться корреспонденту Infox.ru, не назвал. Он обозначил его «гражданином Г.», при этом не став разглашать и свое имя. Адвокат рассказал, что его подзащитный молчит на допросах. Ранее к уголовной ответственности он не привлекался.

Кроме того, газета «Коммерсантъ» сообщала о том, что фигурантами дела стали несколько студентов-арабов из сочинского филиала РУДН. Они якобы изготавливали самодельные бомбы в подпольном цехе. Однако в пресс-службе университета Infox.ru рассказали, что в сочинском филиале университета иностранные студенты не обучаются. Позднее сам ректор Владимир Филлипов опроверг данные издания.

Бомбы-ловушки

Серия взрывов произошла в Сочи в апреле--августе 2008 года. 3 апреля в Лазаревском районе взорвалась светошумовая граната, в результате чего пострадали два человека, в том числе сотрудник милиции. Через несколько дней, 7 апреля 2008 года, около кинотеатра в том же Лазаревском районе сработало взрывное устройство, спрятанное в сумке. Жертвой взрыва вновь стал сотрудник МВД. Милиционеру, открывшему сумку, оторвало кисти рук.

Через два месяца, 11 июня 2008 года, в Лазаревском районе произошел новый взрыв, в результате которого погиб один человек. 30 июля сработало взрывное устройство в Адлерском районе Сочи, жертвой случившегося стал приезжий из Таганрога. Самая мощная бомба сработала на пляже в поселке Лоо в августе 2008 года. При взрыве канистры со взрывчаткой погибли два человека, 15 получили ранения. Взрывное устройство было спрятано в пластиковый пакет.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия