Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Нарушений на московских стройках все больше

С каждым годом количество нарушений на московских стройках растет. По сравнению с 2007 годом в 2008 году их стало на 30% больше. Однако есть и позитивные тенденции.

С каждым годом количество нарушений на московских стройках растет. В 2008 году на строительных площадках города выявлено 66 тыс. нарушений, сообщил «Интерфаксу» председатель Мосгосстройндзора Анатолий Зайко.

«Если сравнивать с 2007 годом, то количество нарушений выросло практически на треть», -- заявил чиновник.

Качество хромает

По его словам, около трети всех нарушений -- в области качества работ. «В основном это отклонения от нормативов, в том числе допускаемые при бетонировании монолитных конструкций, монтаже сборного железобетона и сварочных работах», -- пояснил Зайко.

«Ну и много вопросов еще есть на стадии ввода объектов в эксплуатацию. Когда достраивают объекты, начинаются авралы, отделка не везде выполнена на должном уровне», -- рассказал чиновник.

Кроме того, он отметил, что много нарушений по культуре производства.

Положительные тенденции

В то же время глава Мосгосстройндзора заметил, что меньше стало брака, который мог бы привести к снижению прочности и устойчивости конструкции и здания в целом.

«Меньше стало случаев выноса грязи на дороги, но нужно еще усилить работу по содержанию стройплощадок: безопасное складирование материалов, наличие необходимого оборудования, в том числе трапов, подъемников, ограждений, улавливающих сеток», -- пояснил чиновник.

Нарушения Трудового кодекса

Одним из распространенных видов нарушений, допускаемых на московских стройках, является привлечение труда незаконных мигрантов и другие нарушения трудового законодательства. Нередко эти нарушения приводят к трагическим исходам -- живущие в импровизированном общежитии иностранные рабочие-нелегалы часто не соблюдают меры противопожарной предосторожности и, как следствие, -- горят. По этим фактам привлекаются к ответственности компании-застройщики.

Так, в феврале Генпрокуратура признала застройщика дома по улице Привольной, 58, компанию «МегаСтройПолис», виновной в незаконном использовании труда мигрантов и нарушении требований пожарной безопасности. 13 января в подземном гараже дома произошел пожар, погибли семь граждан Таджикистана, проживавших там же.

Тогда выяснилось, что помещение подземного гаража было переоборудовано под проживание граждан. При возведении перегородок применялись горючие материалы, а рабочие пользовались электрообогревателями и другим оборудованием, подключенным к электрическим сетям по временным схемам.

Через несколько недель сотрудники ФМС открыли в Москве место, где жили сразу 4 тыс. нелегальных мигрантов. Иностранцы скрывались от глаз служителей закона на заводе им. В. А. Казакова.

Проверка, в ходе которой было обнаружено подпольное общежитие гастарбайтеров, была инициирована после пожара, просошедшего 28 декабря прошлого года в четырехэтажном нежилом здании, принадлежащем заводу. Тогда в огне погибли два человека, еще трое пострадали.

Первый и второй этажи сдавались в аренду управляющей компании «Москва-Сити», которая переоборудовала административные помещения под общежитие. Однако данных о том, что найденные в общежитии рабочие работали на стройке «Москва-Сити», нет.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия