Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

В Иране за шпионаж осуждена американка

В Иране за шпионаж осуждена американская журналистка Роксана Сабери. Ее приговорили к восьми годам тюрьмы.

Иранский революционный суд приговорил ирано-американскую журналистку Роксану Сабери к восьми годам тюрьмы, рассказал Reuters адвокат девушки Абдулсамад Хоррамшахи. Она признана виновной в шпионаже в пользу США. «Она осуждена на восемь лет… Я опротестую это решение», -- заявил адвокат.

Суровые законыПо уголовному кодексу Ирана, шпионаж карается наказанием вплоть до смертной казни. В прошлом году в Исламской республике был казнен местный бизнесмен, которого признали виновным в сотрудничестве с израильскими спецслужбами.
США назвали «безосновательными» выдвинутые против сотрудничавшей с «Би-би-си» и Национальным общественным радио журналистки обвинения. Представитель Государственного департамента США Роберт Вуд потребовал немедленного освобождения Сабери. Он усомнился в прозрачности иранской судебной системы.

6 апреля в Тегеран из США прибыли родители журналистки, они навестили ее в тюрьме. Сабери содержится в тюрьме, в которую обычно попадают политические заключенные, отмечают представители правозащитных организаций.

Сабери имеет как американское, так и иранское гражданство, однако Тегеран не признает двойного гражданства. Ее арестовали в январе этого года ввиду того, что ее журналисткое удостоверение было просрочено. Журналистка американо-японского происхождения, Сабери переехала в Иран шесть лет назад.

Она выросла в городе Фарго в штате Северная Дакота и изучала журналистику и международные отношения. В 1997 году она была признана «Мисс Северной Дакотой».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия