Москва
13 декабря ‘19
Пятница

Атомная бомба обошлась Китаю в 200 тыс. жизней

Атомные испытания Китая, проведенные в 1964-1996 годах, могли унести жизни около 200 тыс. человек. Солдат в одних противогазах заставляли скакать к «ядерному грибу», они облучались и умирали от радиации. Умирали и умирают.

Атомные испытания Китая, проведенные в 1964-1996 годах, могли унести жизни беспрецедентно большего числа людей, чем принято думать, пишет британская The Times. К такому выводу пришел японский профессор физики Юн Такада, рассчитавший, что из-за ядерных тестов до 1,48 млн китайцев могли заболеть лучевой болезнью и 190 тыс. умереть от лейкемиии и рака.

"Ядерный ветер" не освежает

Исследователь рассчитал, что так называемые "ядерные ветры", состоящие из пыли и продуктов распада атомного ядра, "обдули" множество городов и деревень, расположенных вдоль древнего Великого шелкового пути. Такада обнаружил признаки лучевой болезни даже в приграничных с Китаем районах Казахстана.

Такада использовал международно признанную методологию измерения уровня радиации и пришел к выводу о том, что три крупнейших ядерных испытания в Китае выработали в четыре раза большее количество радиации, чем чернобыльская авария 1986 года. Ученый назвал порывы "ядерного ветра" "воздушным цунами".

"Подопытные крысы"

Ученому удалось опросить множество китайцев, участвовавших в свое время в атомных испытаниях. Многие из них рассказали ему о до сих пор проявляющейся лучевой болезни, о том, что их дети рождались с отклонениями, а зачастую и вовсе мертворожденными.

"Я был членом Отряда 8034 (члены отряда были своеобразными "подопытными крысами" -- на них проверялось действие атомного оружия. -- Infox.ru), -- рассказал ученому один из солдат, пожелавших остаться неназванным. -- Моя работа состояла в том, чтобы проникать на территорию радиоактивного заражения для восстановления тестовых объектов и наблюдениями за техникой".

"Когда у меня родилась дочка, у нее обнаружили огромную опухоль спинного мозга. Врачи сказали, что в ее болезни виновато облучение. Она перенесла две сложные операции и всю свою жизнь жила болезненной. Все, что мы получили от правительства, -- 130 юаней (около $20 -- Infox.ru) в месяц", -- добавил бывший солдат.

"Большинству из нас сейчас от 50 до 70 лет, -- рассказывает другой участник испытаний, -- и именно мы перенесли на себе все тяжести этих работ. Старые раны часто напоминают о себе".

Лес рубят -- щепки летят

В целом, подчеркивает японский ученый, с середины 1950-х годов около 190 тыс. китайцев могли получить смертельные дозы радиации и умереть от лучевой болезни. При этом правительство КНР до сих пор замалчивает эту проблему, как, собственно, и другие страны, признает физик.

Такова оказалась плата за принятое в 1955 году решение первого председателя Коммунистической партии Китая Мао Цзэдуна построить ядерную бомбу, дабы сделать Китай великой державой.

Мао Цзэдуном двигали страх перед США и стремление перехватить у СССР инициативу главного строителя коммунизма в мире, считает японский ученый. Китайский лидер страстно желал иметь такое же, как и у его конкурентов, мощное и опасное оружие. Первый пробный пуск был осуществлен 16 октября 1964 года.

Основным местом для испытаний служил полигон Лоп Нур, располагающийся в 2,2 тыс. км к западу от Пекина. Там было осуществлено 46 взрывов, из которых 23 были произведены в атмосфере, 22 под землей, а один оказался неудачным. Среди успешных испытаний значатся тесты термоядерных и нейтронных бомб, а также атомная бомба, которую испытали в тайне для пакистанского правительства (26 мая 1990 года).

Последнее китайское ядерное испытание в атмосфере датируется 1980 годом, в том время как подземные испытания прекратили осуществлять только летом 1996 года.

Финансовая сторона вопроса остается тайной, покрытой мраком, -- официальных опубликованных данных об этом нет. Тем не менее историки подсчитали, что стоимость первой атомной бомбы Китая составила более трети всего госбюджета на 1957 год. Между тем в этот год от голода, по мнению некоторых ученых, умерло более 20 млн крестьян.

Мы рекомендуем

Полная версия