Москва
13 декабря ‘19
Пятница

ЦИК предлагает сделать урны прозрачными

ЦИК подготовил решение использовать только прозрачные урны для голосования. В комиссии считают, что это во всех смыслах повысит прозрачность выборов.

Центризбирком (ЦИК) России подготовил решение использовать на выборах только прозрачные урны для голосования, пишет «Коммерсантъ». В комиссии полагают, что это повысит уровень доверия к выборам.

Прозрачность во всех отношениях

Предполагается использовать не полностью прозрачные урны, а полупрозрачные -- такие, в которых видно сами бюллетени, но нельзя прочесть, за кого отдан голос в каждом из них.

После того как ЦИК примет решение, на всех уровнях выборов, включая муниципальные, комиссии обязаны начать использовать прозрачные урны, выяснило издание. При этом комиссия предусмотрела переходный период -- в течение пяти-семи лет -- для тех регионов, где советские фанерные ящики все еще не пришли в негодность.Прозрачные урны представляются членам ЦИКа шагом к повышению доверия избирателей к выборам. Поэтому новые технологии планируется широко популяризировать. В преддверии выборов это может стать частью официальной рекламной кампании избиркомов, отмечает «Ъ».

Выборы через интернет

В начале апреля сам глава ЦИК России Владимир Чуров на открытии выставки «Космос-Выборы» в Москве рассказал о высокотехнологичном будущем российских выборов. В частности, Чуров поведал о том, что уже в октябре этого года на региональных выборах для передачи избирательных протоколов будет впервые задействована подсистема навигационной системы ГЛОНАСС «Гонец».

Пока испытать новую систему смогут только жители труднодоступных и отдаленных местностей. Отдать свой голос через интернет смогут в Сибири и на Дальнем Востоке. Спутниковая навигация будет использоваться также для наблюдения за транспортом, в котором перевозятся бюллетени.

Кроме того Чуров рассказал и о грядущей возможности проголосовать по мобильному телефону. По его словам, для этого необходимо будет зарегистрировать телефон и установить на нем соответствующее Java-приложение.

Новации в досрочном голосовании

Между тем несколько дней назад уже сообщалось о других преобразованиях в процедуре голосования, которые предполагает сделать ЦИК. Речь шла о поддержке инициативы депутатов Хабаровского края об изменении процедуры досрочного голосования избирателей на выборах в субъектах федерации. Для этого предлагается изменить ст. 65 федерального закона «Об основных гарантиях избирательного права».

Депутаты, в частности, посчитали, что досрочное голосование необходимо проводить в участковых избиркомах, а не только в территориальных и муниципальных избиркомах.

В настоящее время досрочное голосование разрешено лишь на муниципальных выборах, на региональном и федеральном уровне такая процедура отменена с 2005 года.

Мы рекомендуем

Полная версия