Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Из-за взрыва 100 тыс. москвичей лишились интернета

Из-за взрыва на газопроводе 100 тыс. москвичей лишились интернета и телефонной связи. Перебои ощущаются в районах Солнцево, Переделкино, Домодедово, Внуково и Тропарево-Никулино. МГТС пока не может приступить к восстановлению сети.

Взрыв и последовавший за ним пожар на газопроводе на западе Москвы оставил без телефонной и интернет-связи около 100 тыс. человек, сообщил корреспонденту Infox.ru руководитель пресс-службы столичного управления МЧС Евгений Бобылев. "В результате теплового воздействия произошло нарушение обмотки телефонных кабелей", -- отметил он.

Ссылаясь на данные МГТС, представитель МЧС рассказал, что телефонная и интернет-связь отсутствует в ряде районов Москвы, в том числе Домодедово, Солнцево и Переделкино. Кроме того, по данным РИА "Новости", без связи остались и жители Внуково.

Без услуг связи остались также 17 тыс. абонентов провайдера Corbina ("Корбина", входит в группу "Вымпелком"), рассказала агентству пресс-секретарь "Вымпелкома" Ксения Корнеева. По ее словам, отсутствие связи наблюдается в четырех районах на юго-западе Москвы - Новопеределкино, Солнцево, Внуково, Тропарево-Никулино.

Пострадали и более 10 тысяч абонентов "Акадо" в московском районе Солнцево. "В связи со взрывом на газопроводе, который произошел в ночь на 10 мая в районе Большой Очаковской и Озерной улиц, были повреждены два оптико-волоконных кабеля по которым предоставлялись услуги интернет-доступа, кабельного телевидения и телефонии жителям района Солнцево", -- отметил представитель группы компаний "Акадо" Денис Рычка.

Ремонт еще не начат

"Сейчас сложно говорить о времени восстановления", -- заявила Корнеева, отметив, что доступ в ряд коллекторов Corbina все еще невозможен. Аварийная бригада выехала на место аварии еще ночью, добавила она.

Специалисты "Акадо" пока не могут попасть в коллектор для устранения аварии на сети из-за критически высокой температуры, сообщил Рычка. "Как только специалисты компании получат допуск к коллектору, авария будет устранена в течение двух-трех часов. Также в настоящее время технические специалисты сети "Акадо" изучают вопрос задействования альтернативных оптических трасс", -- заметил он.

Компания МГТС, в свою очередь, так же пока не может приступить к восстановлению поврежденной телефонной сети. "К работам мы сможем приступить только после тушения пожара", -- рассказала пресс-секретарь компании Ирина Бережнова.

По ее словам, без связи остались 82 тыс. абонентов районов Солнева и Новопеределкина. При этом у абонентов Солнцева есть связь только между собой и только входящая. Как отметила пресс-секретарь МГТС, компания пока не может оценить масштабы аварии на сети.

На место взрыва газопровода уже выехали специалисты "Мостелефонстроя", которые приступят к работе сразу после того, как будет потушен пожар и появится доступ к разрушенным участкам сети. Разрыв сети произошел около трех часов ночи.

Связь восстановят в кратчайшие сроки

При этом в МГТС не сомневаются, что связь будет восстановлена в самое ближайшее время. Как говорится в опубликованном на сайте компании пресс-релизе, заместитель генерального директора МГТС Леонид Ухлинов заявил: "Наши специалисты готовы к любым ситуациям -- и мы ликвидируем последствия аварии для в минимально возможные сроки".

"Современные коммуникационные сети МГТС уже не раз демонстрировали свою высочайшую надежность, однако при техногенных авариях подобного масштаба абсолютную защищенность гарантировать практически невозможно", -- отметил Ухлинов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия