Москва
4 августа ‘20
Вторник

Брат: Ямадаев хотел стать кровником Кадырова

Сулим Ямадаев пытался объявить кровную месть Рамзану Кадырову и Адаму Делимханову, которых он считает организаторами покушения на себя. Но эта попытка успехом не увенчалась. По данным брата Ямадаева Исы, он почти оправился от ранений.

Экс-командир батальона "Восток" Герой России Сулим Ямадаев пытался объявить кровную месть президенту Чечни Рамзану Кадырову и его двоюродному брату депутату Госдумы Адаму Делимханову, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на брата Ямадаева Ису. Соблюдая требования адатов (адат -- один из источников шариатского права, совокупность обычаев и народной юридической практики в самых разнообразных сферах имущественных, семейных и прочих отношений -- Infox.ru), он позвонил не им напрямую, а авторитетному религиозному деятелю из Гудермеса Нуриду-хаджи Кимаеву, однако тот отказался передать чеченским лидерам информацию о мести, сочтя ее источник недостоверным.

Несостоявшийся кровник

По словам Исы Ямадаева, его брат попросил муллу Кимаева, согласно адатам, передать информацию о мести старейшине рода Кадыровых, председателю совета улемов (религиозных учителей) Чечни Хож-Ахмеду Кадырову. Однако официально информация о мести до двоюродного брата экс-президента Чечни Ахмата Кадырова не дошла.

Сам пожилой старейшина подтвердил изданию эту информацию, уточнив, что ему позвонил человек, представившийся Сулимом Ямадаевым, но он не мог быть уверен в том, что это действительно Ямадаев, поэтому и не стал выполнять его просьбу. Кроме того, по словам Кимаева, он не хотел "участвовать в разборках".

Почти выздоровел?

Иса Ямадаев рассказал, что Сулим Ямадаев практически оправился от полученных ранений и даже решил разобраться с теми, кого он считает виновными в организации нападений как на себя, так и на своего старшего брата Руслана Ямадаева (бывший депутат Госдумы Руслан Ямадаев был застрелен в Москве 24 сентября 2008 года).

Между тем около недели назад Иса Ямадаев заявлял, что Сулим Ямадаев уже идет на поправку и даже может говорить. Иса рассказал, что одна из пуль ранила экс-командира "Востока" в нерв на шее, из-за чего у него некоторое время были серьезные проблемы с речью. Жена Сулима Ямадаева так же рассказала, что ее муж идет на поправку и регулярно с ней разговаривает.

Обвинения Кадырова

Тем временем вскоре после сообщений об убийстве Сулима Ямадаева Рамзан Кадыров открыто назвал Ямадаева причастным к теракту, в результате которого погиб его отец. «У меня на 70% есть доказательства, что он причастен к убийству моего отца, более того, он дважды покушался и на меня, хотел отравить озеро в резиденции (загородная резиденция в Гудермесе), в день инаугурации, у меня есть свидетели», -- заявил тогда президент Чечни.

Иса Ямадаев, в свою очередь, опроверг это заявление. По его словам, его семья никогда не делала ничего плохого Кадыровым. «Если Сулим был причастен к гибели Ахмата Кадырова, то почему Рамзан обнимал его, приглашал в гости, был частым гостем у нас в доме, дарил Сулиму килограммы золота и десятки тысяч долларов? Разве так ведут себя с убийцами отца? Все эти заявления -- полный бред. С таким же успехом самого Рамзана Кадырова можно обвинить в гибели родного отца и старшего брата с целью возглавить республику», -- отметил Иса Ямадаев.

Живой или мертвый?

Тем временем полиция Дубая продолжает утверждать, что Сулим Ямадаев мертв. По данным полицейских, он был убит еще 28 марта, во время покушения в жилом комплексе Jumeirah Beach Residence в Дубае. Тело Ямадаева якобы захоронено на одном из кладбищ в ОАЭ. Иса Ямадаев, в свою очередь, заявляет, что полиция прячет его брата в рамках программы по защите свидетелей.

Сразу после нападения полиция Дубая задержала двух человек -- иранца Махди Лорнию, который работает конюхом скакунов Рамзана Кадырова в ОАЭ, а также таджика Махсуда Джана. В конце апреля за организацию нападения на Сулима Ямадаева в международный розыск были объявлены депутат Госдумы Адам Делимханов, а также Элимпаши Хацуев, Зелимхан Мазаев, Рамазан Муциев, Салман, Тирпал и Марван Кимаевы.

Элимпаши Хацуев к этому времени уже был арестован по обвинению в участии в убийстве Героя России Руслана Ямадаева, застреленного в центре Москвы 24 сентября прошлого года. Адам Делимханов отрицает все обвинения и подчеркивает, что убийство было спланировано и осуществлено "врагами Чечни и России".

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия