Москва
18 сентября ‘20
Пятница

Расследование дела Чичваркина продолжается

Следственный комитет при прокуратуре России опроверг информацию о завершении расследования в отношении сотрудников «Евросети», в том числе Евгения Чичваркина. Экс-владелец сети тем временем находится в Лондоне и ехать в Россию не намерен.

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) России, опроверг сообщения СМИ о завершении расследования против сотрудников компании «Евросеть».

О завершении расследования сообщила газета «Время новостей». По данным газеты, расследование окончено в отношении бывшего владельца компании «Евросеть» Евгения Чичваркина и семерых его подчиненных -- вице-президента компании Бориса Левина, замначальника службы безопасности (СБ) Андрея Ермилова, начальника отдела экономической безопасности Сергея Каторгина, сотрудников СБ Виталия Цверкунова, Александра Олесика, Романа Чичкова и Владимира Ильина.

По версии следствия, все они причастны к произошедшему еще шесть лет назад похищению двух экспедиторов компании «Илед М» (дочерняя структура «Евросети») -- Андрея Власкина и Дмитрия Смургина.

В скором времени, как предполагается, подчиненные Чичваркина и их адвокаты приступят к ознакомлению с материалами следствия, утверждает издание. Между тем сам Власкин, проходящий по делу как потерпевший, скоро также может оказаться на скамье подсудимых. В отношении него возбуждено два дела -- о краже крупной партии телефонов у «Евросети» и о покушении на убийство одного из сотрудников компании.

Однако адвокат одного из фигурантов дела Марат Файзулин заявил в среду, что срок следствия по делу Евгения Чичваркина и трех сотрудников компании продлен до 2 июля, сообщает РИА «Новости». По словам защитника, также продлен срок ареста вице-президента по безопасности «Евросети» Бориса Левина, его заместителя Андрея Ермилова и сотрудника компании Сергея Катаргина. «По делу предстоит еще ряд ключевых следственных действий. В настоящее время нашим подзащитным даже не предъявлено обвинение в окончательной редакции», -- отметил адвокат.

СКП России в среду днем официально опроверг данные о завершении расследования. «С регулярной периодичностью появляющиеся в СМИ сведения о ходе и результатах расследования уголовного дела в отношении сотрудников компании «Евросеть», в том числе и ее бывшего руководителя Евгения Чичваркина, по мнению следствия, вызвано инициативой заинтересованных в ходе расследования уголовного дела отдельных лиц», -- отмечается в сообщении СКП России.«У следствия возникают вопросы как к журналистам, их «информированным источникам», так и к инициаторам подобного рода публикаций», -- отметили в ведомстве. Журналистов предупредили, что распространение любой информации о ходе расследования уголовных дел, находящихся в производстве следственных органов от других источников, без согласования со следствием нарушает требования ст. 161 УПК России (о недопустимости разглашения данных предварительного следствия) и может негативно повлиять на результаты расследования.

Похищение экспедитора

Чичваркин, который уже несколько месяцев находится в Великобритании, обвиняется в причастности к похищению экспедитора. Суд заочно выдал санкцию на арест бизнесмена. Обвинения в вымогательстве и организации похищения человека Чичваркину были предъявлены в середине января. Бизнесмен объявлен в международный розыск. Тем временем адвокаты Чичваркина намерены обжаловать заочное предъявление ему обвинения в Страсбургском суде. Сам бизнесмен через них сообщил, что возвращаться в Россию в ближайшее время не намерен.

Как следует из материалов дела, компания «Илед М» занималась транспортировкой контрабандных телефонов, которые потом оказывались на прилавках «Евросети». В 2003 году служба безопасности «Евросети» заподозрила сотрудника «Илед М» Андрея Власкина в хищении трубок на сумму около 20 млн рублей. В результате он оказался в руках сотрудников службы безопасности «Евросети».

Власкина перевозили с квартиры на квартиру, держали в наручниках, избивали. Он вынужден был выплатить деньгами и имуществом $409 тыс. и 570 тыс. рублей. Потерпевший обратился в прокуратуру с заявлением только летом прошлого года. Было возбуждено уголовное дело о похищении и вымогательстве. 4 сентября 2008 года Басманный суд санкционировал арест начальника службы безопасности «Евросети» Бориса Левина и его заместителя Андрея Ермилова. Позже правоохранительные органы задержали еще двоих сотрудников «Евросети» -- Сергея Каторгина и Виталия Цверкунова.

Вскоре СКП нашел еще одного потерпевшего. Это другой нечистый на руку экспедитор «Евросети» -- Дмитрий Смульгин. Якобы он знал о воровстве Власкина и шантажом получил от него $20 тыс. Однако позже эти деньги Смульгину также пришлось вернуть «Евросети». Смульгин, как и Власкин, говорит, что его похитили и силой принудили к выплате денег.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия