Москва
26 сентября ‘20
Суббота

В Москве разогнан гей-парад

Московская милиция разогнала гей-парад, на Воробьевых горах задержаны около 30 активистов гей-движения, передает AP. ГУВД Москвы не подтверждает эту информацию, считая ее преждевременной.

Агентство Associated Press сообщает о том, что «московская милиция грубо разогнала парад геев». По информации агентства, около 30 активистов гей-движения задержаны близ здания МГУ на Воробьевых горах.

Разгон на Воробьевых горах

Четвертый гей-прайдГей-активисты решили провести четвертый гей-парад в Москве именно в день проведения финала «Евровидения», чтобы привлечь большее внимание к проблеме гомофобии в России. Московские власти запретили проведение акции и пригрозили разогнать ее. Против парада выступили националистические и православные движения.
Группа геев и лесбиянок собралась около здания университета, чтобы выказать свой протест против дискриминации сексуальных меньшинств в России. Группа, в которую входил в числе прочих британский активист ЛГБТ-движения Питер Тэтчелл, размахивала флагами и выкрикивала лозунги, передает AP.

Активисты выкрикивали: «Гомофобия -- позор этой страны!», а также: «Мы требуем равных прав!». Лишь через минуту после начала акции милиция начала разгон группы, в ходе которого активисты «хватались милиционерами и затаскивались в ожидавшие неподалеку автобусы».

При этом Тэтчелл разговаривал с репортерами, когда его тоже начали затаскивать в автобус. По данным агентства, он успел выкрикнуть: «Это показывает, что русский народ несвободен». Одной из присутствовавших на несанкционированном параде девушек милиционеры порвали футболку и бюстгальтер. После того как около 30 участников акции были задержаны, полиция рассеяла оставшихся активистов.

Как уточняет «Интерфакс», среди задержанных -- организатор гей-парада Николай Алексеев и его ближайший соратник Николай Баев. В целом агентство сообщает не о 30, а о 25 задержанных.

По данным источника в правоохранительных органах, на который ссылается агентство, представители секс-меньшинств продолжают появляться в районе смотровой площадки, а сотрудники правоохранительных органов продолжают задерживать их.

Акция в Новопушкинском сквере

Рижский гей-парадВ проходящем в Риге гей-параде участвуют несколько сотен человек.
Ранее представители секс-меньшинств объявили, что их несанкционированная акция состоится в Новопушкинском сквере. Как передает корреспондент «Интерфакса», там собралось около 200 человек, большинство из которых -- журналисты российских и западных СМИ. Милиция через мегафон призывает собравшихся разойтись, напоминая, что гей-парад не санкционирован.

Толпу начали зачищать, задержаны пять человек в черных папахах и бурках -- православных хоругвеносцев -- противников проведения гей-парада. Люди частично расходятся. Представителей секс-меньшинств в Новопушкинском сквере пока нет. По данным Reuters, милиция уже задержала семерых националистов, которые грозились «вылечить» гомосексуалистов от их «сексуальной девиации».

Весь периметр Пушкинского сквера оцеплен сотрудниками милиции и металлическими рамками. На прилегающих территориях дежурят сотрудники ОМОНа. Вдоль по улицам выставлены машины с военнослужащими внутренних войск МВД России, сообщает агентство.

Официальная позиция ГУВД

Между тем ГУВД Москвы не подтверждает задержание гей-активистов, которых якобы арестовали на Воробьевых горах. Как рассказали корреспонденту Infox.ru в управлении информации ГУВД, «все пока тихо, ничего не происходит».

«В ряде средств массовой информации появились данные о том, что в Москве якобы задержаны более 20 участников гей-активистов. Мы не можем подтвердить эту информацию. Эти данные преждевременны», -- рассказал представитель ГУВД.

В то же время он предупредил, что в случае проведения несанкционированной акции ее участники действительно будут задержаны. «Никто информацию об этом скрывать не будет», -- подчеркнул он.

«В городе ежедневно задерживают несколько тысяч человек, и до разбирательств нельзя с уверенностью сказать, что кого-то задержали за участие в несанкционированной акции. Возможно, этот человек задержан из-за регистрации», -- отметил представитель ГУВД.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия