Москва
29 сентября ‘20
Вторник

РЖД надеется на госкомпенсацию убытков

РЖД надеется, что государство компенсирует убытки от сдерживаемого роста тарифов. В 2010 году предельный рост тарифов на пассажирские перевозки составит 14%.

РЖД рассчитывает на государственную компенсацию убытков, которые могут быть получены в результате планируемого сдерживания роста тарифов на услуги естественных монополий, сообщил РИА «Новости» вице-президент компании Валерий Решетников.

Убытки РЖДВ первом квартале 2009 года чистый убыток РЖД составил 17,1 млрд рублей. Убыток частично объясняется недоиндексацией тарифов. В январе-марте прошлого года компания, напротив, заработала чистыми 19,4 млрд рублей. Общие доходы компании составили 233,462 млрд рублей.
«Может быть компенсация, кроме того, мы сами должны работать над своей эффективностью, искать возможности для сокращения издержек», -- отметил он. При этом представитель РЖД рассказал, что рост тарифов на 1% составляет 10 млрд рублей.

Кроме того, Решетников высказал мнение, что «сейчас страна находится в таком положении, когда повышение тарифов нельзя рассматривать как единственный путь».

Планка роста

Минэкономразвития сейчас пересматривает тарифную политику в рамках уточнения прогноза для трехлетнего бюджета на 2010-2012 годы. В августе 2008 года правительство России утвердило прогноз развития экономики на 2009-2011 годы, согласно которому в 2010 году предельный рост тарифов на пассажирские перевозки утвержден на уровне 14% (на грузовые -- 9,7-13,7%), в 2011 году -- 16,7% (10-14%).

Глава министерства Эльвира Набиуллина заявляла ранее, что тарифы естественных монополий должны повышаться как можно меньше, но вопрос это не простой. С одной стороны -- от повышения тарифов страдает вся экономика, с другой стороны -- инвестпрограммы естественных монополий обеспечивают спрос на отечественную продукцию.

В этом году, по словам главы Минэкономразвития, основное внимание должно быть уделено эффективности работы монополий и снижению их издержек. Набиуллина отказалась называть конкретные показатели уточнения тарифов, сославшись на то, что они будут представлены в мае, вместе со скорректированным макроэкономическим прогнозом на 2009 год.

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия