Москва
23 сентября ‘19
Понедельник

МИД России разберется в инциденте с Затулиным

МИД России отреагирует на инцидент в аэропорту Симферополя, когда украинские пограничники не пустили в страну Констатина Затулина. Депутату стало плохо, и его госпитализировали. Не выпустили Затулина из самолета из-за действия прошлогоднего запрета на въезд в Украину.

МИД России намерен отреагировать на инцидент в аэропорту Симферополя, где украинские пограничники не пустили в страну депутата Госдумы Константина Затулина, сообщил РИА «Новости» замминистра иностранных дел России Григорий Карасин.

"Мы будем с этим разбираться и уже разбираемся. В любом случае это не останется незамеченным и не пройдет просто так. У нас предстоят консультации в Киеве через два дня, на них будем обсуждать", - заявил Карасин, приехавший в Крым на открытие фестиваля "Великое русское слово".

Между тем руководитель пресс-центра Службы безопасности Украины Марина Остапенко объяснила причину недопущения Затулина на территорию Украины. Она сообщила, что это связано с тем, что до сих пор не снят введенный год назад запрет на его въезд на Украину.

Довели до больничной койки

Инцидент в аэропорту Симферополя произошел сегодня днем. Константин Затулин,  прилетевший из Санкт-Петербурга на открытие фестиваля "Великое русское слово", столкнулся с проблемами в лице украинских пограничников, когда пытался выйти из самолета. Представители украинских властей заблокировали выход депутату и объявили ему, что он не имеет права ступать на территорию Украины. Они заявили, что будут разговаривать с ним только на трапе.

При этом, как ранее рассказал Затулин корреспонденту Infox.ru, свои действия пограничники никак не мотивировали. «Говорят просто, что выходить из самолета мне запрещено. Говорят, что у них есть право ничего не объяснять», -- пояснил депутат.

Затулин назвал их действия "произволом» и «неуважением к дипломатическому статусу». Он добавил, что власти Украины были уведомлены о его поездке за несколько дней. При этом никакие официальные инстанции не запрещали ему въезд на территорию Украины.

Через несколько часов после утомительных переговоров с пограничниками Затулину, находившемуся в душном салоне самолета, стало плохо. Подъехавших врачей «скорой помощи» некоторое время не пускали в самолет, когда же пустили, выяснилось, что у российского депутата гипертонический криз. Его госпитализировали в одну из больниц Симферополя.

Между тем в прошлом году Затулин при аналогичных обстоятельствах – его не выпустили из аэропорта Симферополя на празднование Дня ВМФ России – вынужден был провести ночь в аэропорту. Служба безопасности Украины объявила тогда, что Затулин является «персоной нон грата» на Украине.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение