Москва
23 сентября ‘19
Понедельник

Названы лауреаты Госпремии России

В Кремле прошла церемония оглашения лауреатов Государственной премии России. Лауреатами стали выдающиеся российские ученые, представители культуры и известные общественные деятели.

В Малахитовом зале Кремля прошла церемония оглашения лауреатов Государственной премии России, которой отмечаются выдающиеся представители российской науки и культуры, а также известные общественные деятели. Список лауреатов озвучили президент Российской академии наук (РАН) Юрий Осипов и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Госпремия Россииприсуждается с 1992 года за заслуги в области науки и техники, литературы и искусства, гуманитарную деятельность, за выдающиеся производственные результаты.
Как передает корреспондент Infox.ru с места событий, были названы лауреаты Госпремии в области науки, литературы и искусства, а также гуманитарной деятельности.

В области науки и технологий премии получили:

Иосиф Атабеков -- за выдающиеся результаты в изучении структуры вирусных геномов, открывающие новые возможности применения фитовирусов в биотехнологии, медицине и создании безвирусного растениеводства;

Дмитрий Вашалович, Алексей Фридман и Анатолий Черепащук -- за основополагающие открытия в области физики галактик, межгалактической среды и релятивистских объектов;

Евгений Касперский -- за крупные достижения в сфере современных систем защиты компьютерной информации.

Кроме того, имя одного лауреата (или лауреатов) премии в этой области названо не было. Как отметил Юрий Осипов, отвечая на вопрос одного из присутствовавших в зале журналистов, премия вручена за закрытую научную работу.

Госпремий в области литературы и искусства удостоены:

Александр Колотурский и Дмитрий Лисс -- за выдающийся вклад в развитие филармонической музыки (Колотурский работает директором Свердловской государственной академической филармонии, Лисс -- главным дирижером и художественным руководителем Уральского академического филармонического оркестра);

Анатолий Прохоров, Салават Шайхинуров и Илья Попов -- за социально-культурную программу «Смешарики», направленную на воспитание подрастающего поколения (Прохоров является художественным руководителем, Шайхинуров -- главным художником, Попов -- гендиректором программы);

Марина Флит -- за выдающийся вклад в сохранение мирового культурного наследия, возрождение уникального памятника садово-паркового искусства -- парка Государственного художественно-архитектурного дворцово-паркового музея-заповедника «Павловск» (Флит работает главным хранителем Павловского парка, который входит в состав музея-заповедника «Павловск»).

В области гуманитарной деятельности премию получила:

Валентина Терешкова -- за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности. Премии первая женщина-космонавт удостоилась именно за свою многолетнюю гуманитарную деятельность.

Терешкова занимается общественной деятельностью с 1968 года, она 20 лет работала на посту председателя Комитета советских женщин, вице-президента Международной демократической федерации женщин. С 1987 года являлась председателем президиума Союза советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами. В 1994-2004 годах руководила Российским центром международного научного и культурного сотрудничества. С прошлого года депутат Ярославской областной думы.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение