Москва
23 сентября ‘20
Среда

«Начальник» признан лучшей короткометражкой «Кинотавра»

Фильм «Начальник» Юрия Быкова признан лучшей короткометражкой 20-го «Кинотавра».

Фильм "Начальник" стал обладателем главного приза в номинации "Короткий метр" 20-го Российского Открытого фестиваля "Кинотавр", передает РИА «Новости».

Лучшая короткометражка

Приз автору сценария и режиссеру картины Юрию Быкову вручил председатель жюри конкурса короткометражек Алексей Герман-младший. Церемония награждения победителя прошла в ночь со среды в клубе "Лимпопо", расположенном на территории гостиницы "Жемчужина", где традиционно проходит фестиваль "Кинотавр".

"Мы отдали главный приз картине, которая наиболее точно, на наш взгляд, профессионально сделана, и режиссер ее обладает огромной потенцией", - цитирует Германа-младшего "Интерфакс". "Когда мы обсуждали фильмы, мы были едины. У нас не было никаких споров, мы одинаково чувствовали, ощущали и оценивали фильмы. Для нас очень важно, что мы вручали призы не из соображений политических и социальных, а за профессиональные достижения и за ощущение будущего таланта", - подчеркнул председатель жюри конкурса.

В центре сюжета 20-минутной картины -- история о капитане ФСБ, который с женой и ребенком находится на загородной даче. В дом проникают два грабителя и сами становятся жертвами этой ситуации.

Всего в конкурсе "Короткий метр" в этом году принимали участие 16 картин. В жюри конкурса также вошли кинооператор и режиссер Сергей Мокрицкий и режиссер, оператор и продюсер Гука Омарова.

"Волчок" и "Сынок" продолжат программу

Продолжат основную конкурсную программу "Кинотавра" картины "Волчок" Василия Сигарева и "Сынок" Ларисы Садиловой, передает РИА "Новости".

История, рассказанная 32-летним режиссером и сценаристом Василием Сигареым, о двух женщинах -- матери и дочери, живущих в глубокой российской провинции. У них нет имен. А вся их жизнь напоминает бесконечный спринтерский марафон. Мать бежит от дочери в поисках себя, жизни, мира, а девочка бежит следом за ней, потому что не мыслит ни мира, ни жизни без нее.

Их бег - ряд постоянно повторяющихся ошибок, как мелодия шарманки, как вращение волчка - нелепой игрушки, подаренной когда-то матерью. Но однажды это вращение обрывается.

Вторая картина, снятая Ларисой Садиловой, история взаимоотношений отца и сына-подростка. Сын учится в колледже - единственном городском заведении для обучавшейся молодежи. Однажды в компании его сверстников появляется девушка, путешествующая автостопом, и парень исчезает.

Помимо Виктора Сухорукова, сыгравшего главную роль в картине, и Евгении Симоновой в фильме также снимались актеры брянских театров и жители города Трубчевска Брянской области, где проходили съемки.

"Кинотавр-2009"

Фестиваль проходит в Сочи с 7 по 14 июня. В основной конкурсной программе принимают участие 12 картин. Это «Волчок» Василия Сигарева, "Бубен, барабан" Алексея Мизгирева, "Европа-Азия" Ивана Дыховичного, "Кислород" Ивана Вырыпаева, "Минессота" Андрея Прошкина, "Непрощенные" Клима Шипенко, "Похороните меня за плинтусом" Сергея Снежкина, "Сказка про темноту" Николая Хомерики, "Скоро весна" Веры Сторожевой, "Сумасшедшая помощь" Бориса Хлебникова, "Сынок" Ларисы Садиловой и "Я" Игоря Волошина.

Основное жюри возглавляет известный продюсер Сергей Сельянов. Помимо Сельянова в жюри вошли оператор Михаил Агранович, режиссер Сергей Бодров, актер Сергей Маковецкий, актриса Дарья Мороз и сценарист Авдотья Смирнова.

Кроме основного конкурса и конкурса "Короткий метр", фестиваль включает в себя программы "Летняя эйфория", "Кино на площади", "Россия вне России", "Мосфильму 85", "И он все смеется".

Как заявил агентству генеральный продюсер фестиваля "Кинотавр" Игорь Толстунов, бюджет фестиваля составил 100 млн рублей. Он складывается из небольшой доли бюджетных ассигнований, средств, выделенных администрацией Краснодарского края и средств министерства культуры, а также спонсоров.

"На сегодняшний день дефицита бюджета фестиваля нет, но если он будет, нам придется закрывать его из частных пожертвований. Но фестиваль только начался, и мы посмотрим, что будет во второй половине недели", -- отметил Толстунов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия