Москва
23 сентября ‘19
Понедельник

ПИК распродает квартиры в Подмосковье

Группа компаний ПИК расторгает с правительством Москвы контракт на выкуп городом квартир. ПИК хочет сама распродать 40 тыс. кв. м жилья в Химках и Долгопрудном. Квартиры будут продаваться со скидкой.

Группа компаний ПИК попросила правительство Москвы расторгнуть контракт на выкуп городом квартир, пишут «Ведомости» со ссылкой на руководителя стройкомплекса города Владимира Ресина. Представитель ПИК Дмитрий Ивлиев уточнил изданию, что компания хочет продать 35 500 кв. м жилья в Химках и 5200 кв. м в Долгопрудном.

От отчаяния со скидкой

Почти половину квартир, которые ПИК надеялась продать городу, она вчера выставила на рынок. Компания обещает скидку в 10% на готовые квартиры с отделкой в районах Новокуркино (Химки) и Центральный (Долгопрудный).

В Химках 1 кв. м предлагается за 75-85 тыс. рублей, в Долгопрудном — за 70-75 тыс. рублей, сообщили в отделе продаж ПИК. По подсчетам издания, средняя цена квадратного метра в этом случае на 16-42% выше той, по которой собиралась купить Москва.

Договор платежом долог

Контракт на выкуп правительством Москвы готового жилья ПИК был подписан в конце прошлого года. Тогда Москва согласилась поддержать крупных девелоперов, с началом кризиса столкнувшихся с проблемами. В нынешних условиях крайне напряженной финансовой обстановки в ПИК компании срочно нужны деньги. На 31 декабря прошлого года ее долги составили 39,8 млрд рублей, в том числе краткосрочные (до года) -- 31,4 млрд рублей, напоминает газета.

Кроме того в этом году ВТБ выиграл иск к ПИКо взыскании 2,7 млрд руб. просроченного долга. В целом, до конца года компания должна вернуть 38,5 млрд рублей.

Между тем денег от московского правительства компания пока так и не получила. Компания не может немедленно получить оплату за построенные квартиры, ибо город рассчитается только после оформления прав собственности на жилье, а на это обычно уходит год-два после завершения строительства.

В такой ситуации компании не остается ничего другого, как попытаться продать квартиры самой.

ПИК проблем

Infox.ru ранее уже писал о затруднительном положении ПИК и о том, что компании поступило предложение о продаже контрольного пакета со стороны некоей фирмы СУ-717, не известной многим участников рынка.

В середине мая ПИК опубликовала финансовую отчетность за 2008 год. Чистый убыток компании составил $167 млн против $329 млн чистой прибыли в 2007 году. Выручка ПИК сократилась на 38%, до $1,43 млрд. Девелопер сократил объемы возводимого им жилья с 23 тыс. до 12,38 тыс. квартир.

Обыски в офисах застройщиков

Обстановка на московском рынке жилья накаляется не только из-за непосредственно экономических трудностей девелоперов -- застройщики порой испытывают проблемы с законом. За последнее время уже две крупные московские девелоперские компании подверглись обыску правоохранительных органов.

Первой из них стала СУ-155 -- один из основных застройщиков в Москве и постоянный партнер московского правительства. Мероприятия прошли в рамках уголовного дела о незаконном предпринимательстве, оно было возбуждено следственным комитетом при МВД по ст. 171 УК России (незаконное предпринимательство).

Спустя некоторое время обыски прошли в строительном холдинге «Солидстройгрупп». О причинах обысков ничего не сообщалось. «Солидстройгрупп» -- один из крупных застройщиков ближайшего Подмосковья.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение