Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Присяжные сочли экс-мэра Красноармейска виновным

Присяжные вынесли обвинительный вердикт по делу экс-главы подмосковного Красноармейска Михаила Булгакова, обвиняемого в вымогательстве $750 тыс. Бывшему мэру грозит до 12 лет тюрьмы.

Присяжные вынесли обвинительный вердикт по делу экс-главы подмосковного Красноармейска Михаила Булгакова, обвиняемого в вымогательстве $750 тыс., сообщила РИА «Новости» руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

Виновен

По ее словам, коллегия сочла, что следствию удалось доказать вину и второго фигуранта дела - бывшего руководителя городской Торгово-промышленной палаты Сергея Титенка. "Коллегия вынесла обвинительный вердикт, при этом присяжные сочли, что подсудимые заслуживают снисхождения", -- сказала Усачева.Согласно закону, в данном случае обвиняемым будет назначено минимальное наказание, предусмотренное УК России.Пресс-секретарь Мосгорсуда уточнила, что в среду в суде состоится обсуждение последствий вердикта присяжных, прокурор назовет наказание, которое он считает справедливым для подсудимых. Затем суд назначит дату оглашения приговора по уголовному делу.

Дело бывшего мэра

По данным следствия, обвиняемые вымогали у главы "Агентства недвижимости "Святогор" Александра Плотникова $750 тыс. за подписание дополнительных соглашений о пролонгации инвестиционного контракта. Документы были необходимы агентству для получения разрешений на строительство жилых домов в одном из микрорайонов Красноармейска.Плотников, по материалам дела, подписал представленное Титенком фиктивное "Соглашение о сотрудничестве", по условиям которого бизнесмен обязался передать ТПП Красноармейска, а фактически Булгакову и Титенку, деньги или имущество в размере 3% от суммы инвестиционного контракта, что составляет примерно $9 млн.Подозреваемых задержали в момент передачи документов и получения денег. Защита Булгакова заявляет, что он не был задержан с поличным.Булгаков обвиняется по части 4 статьи 290 УК (получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег, за действия в пользу взяткодателя, которые входили в служебные полномочия должностного лица, совершенное главой органа местного самоуправления, сопряженное с вымогательством взятки, в крупном размере).Максимальный срок лишения свободы по статье 290 может достигать 12 лет.Титенку вменяется организация получения должностным лицом через посредника взятки в виде денег, за действия в пользу взяткодателя, которые входили в служебные полномочия должностного лица, совершенное главой органа местного самоуправления, сопряженное с вымогательством взятки, в крупном размере (часть 3 статьи 33, часть 4 статьи 290 УК).

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия