Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Путин: борьба с бюрократизмом в недропользовании идет медленно

Истощение минерально-сырьевой базы России удалось остановить, заявил Владимир Путин. Объемы геологоразведочных работ начали расти, в то же время все еще ощутимы бюрократические препятствия. Премьер заявил о необходимости разработать программу освоения новых месторождений.

Истощение минерально-сырьевой базы России за последние годы удалось остановить, объемы геологоразведочных работ вновь начали расти, заявил Владимир Путин. «За последние годы благодаря активности и государства, и бизнеса удалось остановить истощение минерально-сырьевой базы страны», -- заявил премьер-министр России на совещании по совершенствованию системы мониторинга и управления запасами полезных ископаемых, которое прошло в Роснедрах.

Он напомнил, что в прошлом году по всем стратегическим ресурсам (нефти, газу, золоту и меди) было обеспечено полное воспроизводство запасов. «Причем, на один рубль государственных средств вкладывалось восемь-десять рублей частных инвестиций», -- цитирует Путина РИА «Новости».

Премьер добавил, что в последнее время началось практическое освоение новых сырьевых провинций: нефтяных и газовых месторождений в Восточной Сибири, на полуострове Ямал, на шельфе Каспийского моря и на Сахалине.

Бюрократизм все еще силен

В то же время председатель правительства признал, что бюрократические препятствия в сфере недропользования устраняются слишком медленно. «Поручения по снятию бюрократических рогаток давались неоднократно, но дело движется недопустимо медленно», -- заявил Путин.

По его словам, бюрократические процедуры препятствуют превращению геологоразведки в полноценный вид бизнеса, который мог бы поставлять на рынок комплексный продукт -- месторождение, полностью подготовленное к разработке, со всей сопутствующей технологической информацией и необходимыми решениями и лицензиями.

Путин признал, что в России по-прежнему сохраняются излишние административные барьеры во всей области недропользования: от получения лицензии на геологоразведку до начала промышленного освоения участков недр. «До сих пор недропользователям приходится по несколько лет оформлять документы после принятия решений. Это я говорю о крупных недропользователях. Что уж говорить о более мелком и среднем бизнесе», -- отметил он.

Необходима комплексная программа

В этой связи Путин заметил, что правительство и добывающие компании должны разработать комплексную программу освоения новых месторождений нефти, газа и других полезных ископаемых.

«В этой связи наша задача -- совместно с добывающими компаниями, субъектами естественных монополий, регионами разработать комплексные программы освоения новых нефтегазовых провинций и других крупных месторождений, нужен интегратор, инструмент», -- сказал премьер.

Он отметил, что, как показывает практика, в России пока отсутствует комплексный подход к освоению новых территорий. Премьер напомнил, что в свое время и Западная Сибирь, и Кузбасс, и другие крупнейшие ресурсные центры создавались и обустраивались как единые территориально-производственные комплексы.

По его мнению, создавать общую транспортную инфраструктуру, системы энергоснабжения, социальную инфраструктуру «гораздо эффективнее и гораздо менее затратно, чем заниматься этим порознь».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия