Москва
23 сентября ‘19
Понедельник

FIA будет судиться с командами «Формулы-1»

Международная автомобильная федерация собирается подать в суд на Ассоциацию команд «Формулы-1», которая объявила о создании собственной гоночной серии.

Международная автомобильная федерация (FIA) намерена подать в суд на Ассоциацию команд «Формулы-1» (FOTA). Как передает Reuters со ссылкой на заявление FIA, таким образом «юристы FIA оценили угрозу FOTA начать собственную гоночную серию».

«Действия FOTA в целом и «Феррари» в частности являются серьезными нарушениями закона, включая умышленное вмешательство в договорные отношения, прямые нарушения законных обязанностей «Феррари» и серьезнейшее нарушение устава соревнований», -- отмечается в заявлении FIA. «FIA незамедлительно начнет судебную тяжбу», -- подчеркивается в заявлении.

Между тем ранее командам "Формулы" судом грозил глава администрации гоночной серии, руководитель FOM и FOA Берни Экклстоун.

Конфликт функционеров и команд

Конфликт между FIA и FOTA разгорелся на фоне недовольства команд "Формулы" новым регламентом соревнований, вводимым FIA. В регламенте, в частности, устанавливается "потолок" бюджета команд в £40 млн. По мнению функционеров "Формулы", это должно остановить "гонку кошельков". Команды же недовольны этим решением, которое, по их убеждению, создаст барьеры к дальнейшему прогрессу в "Формуле". И хотя FIA позднее пошла на увеличение лимита до €100 млн, команды все равно с этим не согласились.

Вчера «БМВ-Заубер», «Браун», «Феррари», «Макларен», «Торо Россо», «Ред Булл», «Рено» и «Тойота» заявили, что решили создать альтернативную "Формуле" гоночную серию. «Основные пилоты, звезды, бренды, спонсоры, промоутеры и компании, исторически ассоциирующиеся с автоспортом, все будут представлены в новой серии гонок», -- указывалось в сообщении FOTA.

Многие известные пилоты уже выразили желание участвовать в новой серии. В их числе чемпионы «Формулы-1» Фернандо Алонсо и Кими Райкконен.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение