Москва
3 марта ‘21
Среда

Демократы нашли место для Маккейна

Выигравшие выборы 4 ноября демократы нашли место для Джона Маккейна. Они видят его посредником между двумя фракциями в Конгрессе. Ранее соратники Барака Обамы завоевали в обеих палатах парламента прочное большинство.

Завоевавшие доминирование в обеих палатах Конгресса демократы нашли место для проигравшего президентские выборы Джона Маккейна. Как передает Associated Press, престарелый сенатор сразу после объявления Обамы победителем начал обсуждать со своими однопартийцами свою будущую роль в политической системе США.

Демократы решили использовать авторитет и опыт сенатора на пользу всей системе. Они предложили ему стать посредником между демократической и республиканской фракциями в Конгрессе. Особенно его помощь будет важна при рассмотрении важнейших вопросов внутренней и внешней политики, считают они. Как лидер республиканцев, он способен облегчить процесс принятия властных решений, полагают демократы.

«Старый Джон Маккейн, работавший на двухпартийной основе лидер все еще нужен стране», -- объявил сенатор-демократ от штата Нью-Йорк Чак Шумер.

Соратники Маккейна по партии также желали бы видеть его активно работающим на государственном поприще при президенте Обаме. «Это было бы хорошо, -- заявил в телефонном интервью сенатор-республиканец от Южной Каролины Джим Деминт. -- Я хотел бы видеть, как Маккейн работает с президентом Обамой над иракской проблемой. Я верю, что он поможет слаженной работе республиканцев и демократов».

Очевидно, что основным вопросом, которым займется Маккейн после своего возвращения к активной работе конгрессмена, будет проблема Ирака. Он войдет в Комиссию по делам вооруженных сил и, по мнению экспертов, сможет помочь новоиспеченному президенту разработать план вывода американских войск из Ирака (Обама обещал сделать это в течение полутора лет после вступления в должность).

Сам Маккейн ранее сам выражал желание продолжить работу в Конгрессе уже при новом президенте Обаме. На прошедшем вчера в одном из отелей Финикса (штат Аризона) встреч с избирателями, он заявил, что обязуется «сделать все, что в моих силах для того, чтобы помочь нам преодолеть многие будущие трудности». Он отметил, что поражение на выборах -- горькая пилюля для него, однако подчеркнул, что «мы обязаны двигаться дальше и работать вместе (с демократами), чтобы вести нашу страну вперед».

Администрации нового президента придется решать целый спектр сложных проблем. Важнейший из этих вопросов -- проблема антикризисных мер и претворения в жизнь "плана Полсона", который предусматривает выделение до $700 млрд. Кроме того, ждут решения и множество внешнеполитических проблем -- начиная от иракского вопроса и заканчивая отношениями с так называемыми "странами-изгоями" и Россией. Также на повестке дня стоит реформа медицинского обеспечения, которая сильно волнует широкие слои американского общества -- ввиду кризиса увеличилось количество людей, с трудом справляющихся с платой за медстраховку или вовсе не имеющих оной.

На проходивших одновременно с президентскими выборах в Конгресс демократам также сопутствовал успех. Они смогли сохранить и увеличить большинство в обеих палатах парламента. Так, на выборах в Сенат демократам удалось взять 17 мест из 35, представленных на голосование, республиканцам досталось только 14. Судьба оставшихся четырех мест определится позднее, в ходе второго тура выборов. Однако уже сейчас демократы занимают 54 места в Сенате. Вместе с двумя независимыми кандидатами, которые всегда поддерживают демократов, число мест увеличивается до 56. Таким образом, в результате выборов партии Обамы удалось завоевать пять дополнительных мест. Ранее они имели одинаковое представительство с республиканцами -- по 49 человек от каждой партии, хотя поддержка двух независимых кандидатов обычно обеспечивала им большинство. В Палате представителей демократам удалось получить лидерство еще в 2006 году, однако по результатам прошедших выборов им удалось взять еще 21 место. Теперь у демократов 254 голоса в Палате представителей, у республиканцев -- 173. Судьба восьми оставшихся мест пока не определена.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия