Москва
23 сентября ‘19
Понедельник

Лужков выгоняет гастарбайтеров из Москвы

Работавшие на Черкизовском рынке мигранты уедут из Москвы, заявил Юрий Лужков. «Китайцы, вьетнамцы, кто угодно, уйдут из Москвы», -- подчеркнул мэр столицы. Он уверен, что рынок закрылся уже окончательно.

Специально созданным оперативным штабом принято решение по переводу с Черкизовского рынка торговли продовольственными товарами на другие городские рынки, где есть свободные площади, рассказал в эфире телеканал ТВЦ мэр Москвы Юрий Лужков. Он отметил, что также решается вопрос по переводу торговли непродовольственными отечественными товарами.

Как сообщает «Интерфакс», Лужков считает, что все мигранты, которые не найдут себе легальную работу в городе, должны уехать из Москвы. "Все остальные должны уйти. Китайцы, вьетнамцы, кто угодно, уйдут из Москвы", -- подчеркнул мэр.

Он отметил, что никаких решений по переводу этих торговцев на рынок "Садовод" "не принималось, и принимать не собираемся".

Пути назад нет

Мэр Москвы выразил уверенность, что Черкизовский рынок закрыт навсегда. "Сегодня Черкизовский рынок находится на федеральной и муниципальной земле. На муниципальной земле все закрыто. Федеральные власти приняли решение приостановить деятельность рынка на своей земле. Я думаю, деятельность рынка уже остановлена полностью", -- сказал Лужков.

По его словам, последней каплей для руководства страны стало выявление громадного объема контрабандных товаров на рынке. "Вопрос нужно задавать таможне, погранслужбе", -- отметил мэр.

Ранее московские власти уже объявляли о том, что рынок не откроется снова. Сегодня днем об этом заявил заместитель руководителя департамента потребительского рынка и услуг города Москвы Георгий Смолеевский.

«Я думаю, что Черкизовский рынок вряд ли откроется снова. Есть серьезные обращения в суд от МЧС и Роспотребнадзора», -- отметил чиновник. Он подчернул, что многие торговцы с рынка уже начали подавать заявки на вывоз товара.

Смолеевский отметил тогда, что новые рабочие места в одночасье оставшимся без работы гастарбайтерам будут предоставляться во вторую очередь. Приоритетное право власти отдадут производителям отечественных товаров. «Места будут предоставляться москвичам и россиянам. А по закону иностранным работникам запрещено торговать на рынках», -- напомнил чиновник.

Он добавил тогда, что сейчас на рынках Москвы свободны 6,5 тыс. вакансий, которыми могут воспользоваться продавцы с Черкизовского рынка. Всего же в сфере потребительского рынка есть 20 тыс. вакансий.

Рынок закрыт, мигранты остались

Работа рынка была приостановлена на 90 дней 29 июня по решению суда. Основанием явились выявленные нарушения правил торговли, противопожарной безопасности и так далее.

Толчком к закрытию рынка стало громкое дело о контрабанде, которое сейчас расследует СКП России. В нарушении закона подозреваются несколько фирм, занимавшихся поставкой товаров китайского производства на рынок.

Одной из самых острых проблем, которые возникли после закрытия рынка, стал вопрос трудоустройства лишившихся работы мигрантов. По данным Федерации мигрантов России (ФМР), из-за закрытия рынка без работы остались около 100 тыс. мигрантов из стран Средней и Юго-Восточной Азии.

Президент ФМР Маджумдер Амин заявил на минувших выходных, что уезжать из России эти гастарбайтеры не намерены, так как на закрытом и оцепленном Черкизовском рынке у них остались товары и имущество. Он подчеркнул, что на рынке сложилась «взрывоопасная» обстановка. По мнению Амина, она грозит ухудшением криминогенной обстановке в городе.

На минувших выходных Общественная палата России обратилась к ФМС с просьбой дать мигрантам с Черкизовского рынка временную регистрацию. Общественники выразили желание помочь гастарбайтерам найти другую работу, поскольку они опасаются, что криминогенная обстановка в Москве действительно может ухудшиться, если мигранты останутся без средств к существованию.

ФМС, в свою очередь, заявило, что ни о каких послаблениях мигрантам, выходящих за пределы правового поля, не может идти и речи. «ФМС России готово обсуждать проблемы иностранных рабочих с любыми общественными движениями и диаспорами, но ни о каких послаблениях, выходящих за пределы правового поля не может идти речи», -- заявил официальный представитель ведомства Константин Полторанин.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение