Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

В Пакистане, возможно, уничтожен убийца Беназир Бхутто

В Пакистане убит лидер местной ячейки «Талибана» Байтулла Мехсуд. Информация официально не подтверждена. Пакистанские власти считают Мехсуда «врагом общества №1» и убийцей Беназир Бхутто.

В Пакистане убит лидер местной ячейки «Талибана» Байтулла Мехсуд, сообщили агентству Reuters источники в американских и пакистанских властях. Высокопоставленный американский источник заявил, что «существует серьезная причина полагать, что информация о смерти лидера пакистанского «Талибана» Байтуллы Мехсуда соответствует действительности». В то же время он заявил, что «в настоящее время она не может быть подтверждена».

Лидер террористов мог быть убит еще позавчера в результате ракетного удара, уточнил, в свою очередь, министр внутренних дел Пакистана Рехман Малик. «Мы подозреваем, что он был убит в результате ракетного обстрела, -- заявил министр. -- Мы имеем некую информацию, но не располагаем доказательствами этого».

Ранее источники в пакистанской разведке объявили о том, что в результате ракетной атаки точно убита вторая жена Мехсуда. Она скрывалась в доме своего отца, который расположен недалеко от деревни Макин в регионе Южный Вазиристан. Эту информацию подтвердили и родственники женщины.

Террорист №1 в Пакистане

Пакистанские власти считают Байтуллу Мехсуда «врагом общества №1», а американцы назначили за его голову награду в $5 млн. Мехсуд объявил себя лидером местного «Талибана» в конце 2007 года, консолидировав вокруг себя 13 крупных террористических групп.

Ранее в СМИ неоднократно попадали сообщения о том, что Мехсуд якобы убит или умер, однако каждый раз они не подтверждались. Так, в октябре прошлого года сообщалось, что Мехсуд умер от почечной недостаточности, но затем лидер террористов внезапно «воскрес».

По мнению американцев, Мехсуд стоит за несколькими десятками кровавых терактов в Пакистане, унесших жизни нескольких сотен человек, в том числе Беназир Бхутто.

Бхутто, лидер Пакистанской народной партии (ПНП), которая рассматривалась как наиболее вероятная кандидатура на пост будущего премьер-министра, была убита 27 декабря 2007 года на митинге в городе Равальпинди.

По стране прокатилась волна беспорядков. Выборы были перенесены на 18 февраля. Оппозиция заявила о причастности к покушению президента Первеза Мушаррафа и спецслужб. Сам Мушарраф возложил ответственность за убийство Бхутто на исламистов и призвал народ к единению перед угрозой террора.

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия