Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Генсек НАТО пообещал дружить с Россией

Новый генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен пообещал «перевернуть темную страницу» в отношениях с Россией. Альянс желает найти «более или менее основательное сотрудничество» с Россией, заверил он. Встреча Расмуссена и главы МИД России Сергея Лаврова может состояться в сентябре в Нью-Йорке.

Новый генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен пообещал «перевернуть темную страницу» в отношениях с Россией. Такую позицию он высказал в ходе встречи с постпредом России при альянсе Дмитрием Рогозиным, передает РИА «Новости».

Сдержанный оптимизм

«Господин Расмусеен к встрече постарался достаточно глубоко войти в российско-натовское досье, и это еще одно подтверждение той мысли, которую он сам высказывал, что он хотел бы перевернуть темную страницу наших отношений и выйти на какое-то более или менее основательное сотрудничество между НАТО и Россией», -- заявил Рогозин в эфире телеканала «Вести-24».

Он добавил, что в ходе встречи стороны прошлись по всей повестке двустороннего сотрудничества -- как политического, так и военного -- в рамках Совета Россия--НАТО.

Встреча Лаврова и Расмуссена

Встреча Расмуссена с главой МИД России Сергеем Лавровым может состояться в сентябре в Нью-Йорке на полях Генассамблеи ООН. Соответствующее приглашение генсеку НАТО передал Рогозин. «Я передал приглашение господину Расмуссену», -- сообщил дипломат.

Постпред не сказал, принял ли приглашение Лаврова генсек НАТО, сообщив, что встреча «будет посвящена уточнению аспектов накануне визита господина Расмуссена (в Москву)». Конкретные сроки визита генсека НАТО в Москву пока не определены, однако, как заявлял ранее Рогозин, Расмуссен намерен сделать это как можно быстрее -- вероятно, до конца текущего года.

Свой первый рабочий контакт с Расмуссеном постпред России назвал «достаточно профессиональным разговором без посредников», к которому Расмуссен хорошо подготовился и «не один час изучал российско-натовское досье».

Россия и НАТО: сложные отношения

Со времени избрания Расмуссена на пост шефа НАТО во время саммита в апреле отношения между альянсом и Россией теплее не стали. Более того, в последние месяцы наблюдалось даже обострение конфликта между сторонами. В мае МИД Бельгии по просьбе НАТО лишил аккредитации двух сотрудников постпредства России при НАТО, Россия квалифицировала происшедшее как «грубую провокацию» и предприняла зеркальную меру: выслала двух сотрудников информационного бюро НАТО в Москве.

Впрочем, это не помешало России и НАТО в конце июня возобновить военное сотрудничество, прерванное по инициативе Североатлантического альянса после августовской войны с Грузией. Решение открыло путь к договору о кооперации по вопросам доставки грузов в Афганистан, борьбы с пиратством и терроризмом.

После этого стороны сделали еще несколько шагов навстречу друг другу. Во время июльского визита президента США Барака Обамы в Москву Сергей Лавров и заместитель министра иностранных дел США Уильям Бернс подписали договор о транзите военных грузов через территорию России в Афганистан.

А в конце месяца Россия официально предложила НАТО вместе патрулировать Аденский залив для борьбы с пиратством. Впрочем, реакция альянса пока не известна.

На прошлой неделе Расмуссен, официально вступивший в должность лишь с 1 августа, подтвердил готовность НАТО укреплять стратегическое партнерство с Россией, не забыв отметить при этом, что Москва должна уважать суверенитет и неприкосновенность соседей. Новый генсек Альянса во время своего первого официального выступления сделал упор на изменении стратегии войны в Афганистане, рассказав также и о других ключевых вопросах политики НАТО.

Среди последних он напомнил позицию альянса по вступлению в него Грузии и Украины. Судя по заявлению Расмуссена, в корне она не изменилась: НАТО все так же «приветствует» вступление Тбилиси и Киева в свой состав, но только «при условии их соответствия необходимым критериям». Сейчас же он счел их шансы на вступление «гипотетическими».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия