Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Умер создатель гитары Les Paul

В США умер один из создателей электрогитары, виртуозный гитарист Лес Пол. В первую очередь он известен не своей музыкой, а авторством известной модели гитары Gibson Les Paul.

В штате Нью-Йорк на 95-м году жизни от осложнений от пневмонии скончался один из создателей электрогитары, виртуозный гитарист Лес Пол.

Как передает Associated Press, он создал настоящий фурор в популярной музыке, но, в отличие от музыкальных исполнителей, его вклад носит прежде всего технический характер -- он создал принципиальную возможность извлекать из электрогитары звуки, о которых ранее не могли и помыслить.

При этом он продолжал выступать как самостоятельный музыкант, играя в стилях джаз, блюз и кантри. На изобретенной им электрогитаре с цельным корпусом играли такие звезды мировой сцены, как, например, Джимми Пейдж, Элвис Пресли и Боб Марли. До этого вершиной технической мысли в этом отношении выступала акустическая гитара со звукоснимателем.

Символ рок-музыки

Его имя дало название одному из символов рок-музыки, электрогитаре Les Paul, которая была разработана в начале 1950-х годов. Она стала результатом сотрудничества музыканта и компании Gibson, очень взволнованной удачным ходом своего конкурента Fender, который в том же году выпустил свою электрогитару со сплошным корпусом Fender Telecaster.

После выпуска Fender Telecaster в США началась настоящая мода на электрогитары (впрочем, она в определенной степени существовала с середины 40-х), и Gibson не могла упустить возможность сыграть на этом тренде. Лес Пол создал не только дизайн новой гитары, но также и обозначил те цвета, в которые, по его мнению, необходимо выкрашивать инструмент. Лес Пол считал лучшими цветами для Les Paul золотой: "Он выглядит дорого", -- и черный: "Потому что пальцы гитариста на фоне черного двигаются с точки зрения зрителя быстрее" и "Так как он выглядит шикарно -- как смокинг".

Впрочем, отдельные эксперты (как, например, автор книги "50 лет Gibson Les Paul") считают, что вклад Лес Пола в создание этой гитары значительно преувеличен, и что на самом деле больший объем работы проделали инженеры Gibson, а не он, выступавший в компании лишь консультантом.

"Легенда своего времени"

Так или иначе, смерть Лес Пола вызвала в американской музыкальной общественности настоящий шок. Многие известные исполнители уже выразили свои соболезнования родным умершего и рассказали о том, насколько велик вклад Лес Пола в развитие современной рок-музыки.

Так, гитарист рок--группы Bon Jovi Ричи Сэмбора, друживший с ним, заявил: "Лес прожил долгую жизнь и добился многих целей, и в этом отношении я счастлив за него... По крайней мере он еще при жизни понимал, что он легенда своего времени".

"Он был революционером в музыкальном бизнесе", -- добавил Сэмбора. А гитарист и вокалист глэм-рок группы The Kiss Пол Стэнли отметил: "Имя Лес Пола уже стало иконой, оно вдохновляет виртуозных гитаристов по всему миру. Его гитара -- краегульный камень той всей той отличной музыки, которая была сделана в последние 50 лет".

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия