Москва
18 сентября ‘20
Пятница

Слонихе-инвалиду подарили новую ногу

У известной в Таиланде слонихи Мотолы, которой 10 лет назад мина оторвала переднюю ногу, большой праздник. Врачи сделали для нее специальный протез, и теперь животное перестанет чувствовать себя инвалидом.

В Таиланде ветеринары готовятся установить известной в стране 48-летней слонихе по имени Мотола пластиковый протез на переднюю ногу -- 10 лет назад животное наступило на мину и лишилось одной из своих -- в буквальном смысле -- опор. Как рассказала Associated Press представительница организации «Друзья азиатского слона» Сорайда Сальвала, операция по установке протеза пройдет несколькими часами позже.

«Надеюсь, что она примет новую ногу. Чудесно будет смотреть на то, как Мотола и ее малышка Моша будут прогуливаться бок о бок друг с другом», -- умилялась Сальвала. Она рассказала, что протез сконструировали специалисты благотворительной организации «Фонд протезов» на деньги, собранные  любителями слонов.

Мотола подорвалась в 1999 году во время работы на лесозаготовках на границе Таиланда и Мьянмы (тогда Бирмы). Врачам пришлось удалить ей одну из стоп, причем для обезболивания использовалось столько анестезии, сколько хватило бы на 70 человек.

От людей пострадала и дочь Мотолы 3-летняя Моша -- два года назад она, еще совсем молодая слониха, также подорвалась на мине и лишилась ноги. Моша вошла в историю ветеринарии -- именно ей впервые был установлен протез на ногу, и теперь очередь дошла до ее матери.

С 1993 года Мотола, а затем и Моша, живут в специальном слоновьем питомнике, организованном «Друзьями азиатского слона». Несмотря на инвалидность, мама-слониха, по словам Сальвалы, «жила полной, счастливой жизнью, постоянно выходя из своего укрытия понежиться на солнце».

Как отмечает агентство, в Таиланде регулярно происходят такие несчастные случаи, когда животные подрываются на рудиментах человеческой ненависти -- минах и бомбах. Но это лишь одна из проблем, которые угрожают слонам.

Специалистов особо волнует проблема сохранения вида -- ведь если в 1950 году азиатских слонов насчитывалось около 13,4 тыс. особей, то сейчас их лишь 2,5 тыс.

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия