Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Китайцы вытеснили россиян из лондонских бутиков

Россиян сместили с позиции самых щедрых покупателей в дорогих лондонских бутиках. Пальму первенства в этом году перехватили богатые китайцы, которые закупили дорогой одежды и украшений даже больше арабских шейхов.

В шикарных лондонских бутиках китайцев теперь ожидают как минимум с не меньшим нетерпением, нежели богатых россиян или арабских шейхов. Более того, в этом году обеспеченные граждане КНР на фоне глобального экономического кризиса и упавшего фунта стерлингов перехватили пальму первенства самых щедрых покупателей в одном из самых дорогих городов мира.

Как свидетельствуют данные лондонской службы возврата налогов (иностранные граждане имеют возможность вернуть уплаченные в стоимости купленных товаров налоги), в этом году китайцы потратили в лондонских дорогих бутиках больше кого бы то ни было. В частности, особым спросом у азиатов пользовались бутики британских и итальянских производителей одежды класса люкс, а также ювелирные магазины, такие как De Beers и Graff.

Значительные суммы на Бонд-стрит оставили также богатые жители стран Персидского залива, России, США и Нигерии, рассказали чиновники. Россияне, к примеру, за семь месяцев этого года потратили в Лондоне на 27% меньше, чем в прошлом. В то же время средняя покупка россиянина остается самой высокой -- £1295 против £972 у китайцев.

Louis Vuitton скупают десятками

Один из обеспеченных китайцев, приехавших в Лондон для шопинга, пояснил агентству, что он прилетел в британскую столицу «в поисках вещей хорошего качества и хороших брендов».

28-летний сотрудник пекинского банка, имя которого не называется, заявил, что среди его знакомых есть люди, десятками скупающие сумки Louis Vuitton, стоимость каждой из которых составляет несколько тысяч фунтов стерлингов. «Я не настолько помешан на этом… но уверен, что здесь они (предметы роскоши. -- Infox.ru) намного дешевле, чем в Пекине», -- пояснил китаец.

По его словам, большим покупкам способствует также значительно упавший в цене фунт стерлингов. Несмотря на то что в последние месяцы британская валюта несколько укрепила свои позиции против доллара и юаня, ее курс остается значительно ниже уровня середины 2008 года.

Коллега безымянного банковского работника, жена одного из китайских бизнесменов, рассказала агентству о своих «шопинг-привычках». По ее словам, во время нынешней поездки в Лондон она уже приобрела костюм за £900 (более $1400) для своего мужа, а также несколько пар дорогой обуви. Всего же в ее гардеробе скромные 50 пар обуви, отметила китаянка.

Burberry учит китайский

Владельцы дорогих лондонских бутиков оперативно откликнулись на увеличение спроса со стороны китайцев -- во многих магазинах уже приняты на работу продавцы, знающие китайский язык. Аналогичная тенденция наблюдается и в фешенебельных лондонских отелях, рассказал сотрудник турагентства Travco Чарльз Ванг.

«Большинство китайских покупателей размещаются в Лондоне в четырехзвездных отелях, но в то же время тратят тысячи и тысячи фунтов стерлингов в бутиках вроде Louis Vuitton, Gucci, Armani и Burberry», -- отметил Ванг. Эксперт подчеркнул, что богатые китайцы покупают и более практичные вещи, такие как дорогая мебель и спортивный инвентарь, который сложно достать в Китае.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия