Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Алексей Головань защитит детей

Дмитрий Медведев учредил должность уполномоченного по правам ребенка при президенте России и назначил на этот пост Алексея Голованя. До 31 августа Головань будет занимать должность «детского омбудсмена» по Москве.

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ об учреждении должности уполномоченного по правам ребенка при главе государства. «Защита прав ребенка -- очень тонкая, но в то же время очень важная сфера социальной жизни, которая требует отдельного регулирования», -- заявил Медведев на встрече с назначенным им на эту должность Алексеем Голованем. «Поэтому такой указ мною подписан», -- добавил президент.

Сложная и ответственная работа

[v1] По его словам, уполномоченному предоставляется ряд полномочий: получать материалы и добиваться принятия необходимых решений от всех организаций в стране по вопросам защиты прав ребенка и проводить соответствующие экспертизы законодательных актов.

«Это работа сложная, она требует и большой душевной отдачи, ее невозможно исполнять формально, и в то же время требует энергии для отстаивания интересов ребенка в тех случаях, когда государство считает необходимым дать ему повышенную защиту», -- отметил Медведев. Он поздравил Голованя с назначением на эту должность и пожелал ему эффективной работы.

Головань, в свою очередь, пообещал, что новый институт будет эффективно отстаивать права каждого конкретного ребенка и оказывать содействие в решении системных вопросов защиты детства. По его словам, создание института уполномоченного по правам ребенка соответствует международным обязательствам России.

Много дел

Борис Альтшуллер, исполнительный директор региональной общественной организации содействия защите прав детей «Право ребенка» считает назначение Алексея Голованя удачным. «Головань -- очень удачная кандидатура. На решение президента в наименьшей степени повлияло «давление мировой общественности» (комитета ООН по правам ребенка). Дело во внутренних причинах. О проблемах семьи и детства говорил и Путин, будучи президентом, и потом Медведев неоднократно заявлял о том, что России нужна современная система защиты детства. Предложения создать уполномоченного по правам ребенка существуют давно и передавались наверх», -- полагает правозащитник.

По мнению Альтшуллера, чтобы после долгих лет назначить уполномоченного, «должно было что-то поменяться в самой власти». «Надеюсь, это не единственное решение, потому что уполномоченный -- это некий надзорный, контролирующий орган, а системы исполнительной в этом вопросе не существует. Поэтому я ожидаю, что Алексей Головань в должности уполномоченного по правам ребенка поставит, будет стимулировать решение четырех важнейших задач. Первое -- сформировать в аппарате президента подразделение, которое бы обеспечивало деятельность правительственной комиссии по обеспечению прав ребенка (сегодня формально это возложено на комиссию по делам несовершеннолетних под руководством Рашида Нургалиева, но фактически дееспособной структуры нет -- это два человека). Второе -- предусмотреть обязательный договор между семьей и социальной службой. Речь идет о семьях с усыновленными детьми, с детьми-инвалидами или о других проблемных случаях. Если обеспечить контакт и помощь на ранних стадиях, то во многих случаях дело до лишения родительских прав не дойдет. Третье -- ювенальная юстиция. Четвертое -- общественный контроль», -- считает Альтшуллер.

Защита самых беззащитных

С 2002 года Головань занимает пост уполномоченного по правам ребенка в Москве, но с 31 августа этот институт прекратил свое существование, а функции «детского омбудсмена» передаются городскому уполномоченному по правам человека. Решение об этом было принято, несмотря на протесты некоторых депутатов Мосгордумы и правозащитников.

Первый и последний московский «детский омбудсмен» на днях рассказал газете «Вечерняя Москва» о положении с защитой прав ребенка в России. Головань заявил, что «в большинстве случаев» ему удается помочь детям и их родителям, которые обращаются к нему за помощью, при этом нередко наказываются сами родители.

В то же время он признал, что «дети часто не знают, куда обращаться, и не всегда верят, что получат помощь». «Ребята не знают о своих правах и не всегда понимают, что их права нарушаются. Иногда не могут понять, что это уже насилие», -- отметил правозащитник. По его словам, при необходимости можно обращаться лично к нему по адресу г. Москва, ул. Новый Арбат, д. 15, 10-й этаж. Телефон: 8 (495) 957-05-85.

Кроме того Головань посоветовал детям и их родителям не стесняться обращаться в городскую приемную для детей, центр психолого-медико-социального сопровождения «Озон» и другие специализированные учреждения.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия