Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Расследование Саяно-Шушенской аварии продлено до 15 сентября

Расследование аварии на Саяно-Шушенской ГЭС продлено до 15 сентября. Увеличение сроков объясняется необходимостью проведения дополнительных экспертиз. Тем временем ремонт на ГЭС продолжается в плановом режиме.

Ростехнадзор продлил сроки расследования аварии на Саяно-Шушенской ГЭС до 15 сентября, передает пресс-служба ведомства. Соответствующий приказ подписал глава Ростехнадзора Николай Кутьин. Как отмечается в приказе, расследование продлевается «в связи с необходимостью проведения дополнительных исследований и экспертиз».

Причины выясняются

Экспертиза должна установить причины аварии, повлекшей смерть 73 сотрудников станции. Пока же власти воздерживаются от каких бы то ни было точных формулировок причин трагедии. Независимые эксперты, в свою очередь, также расходятся во мнении относительно возможных причин и призывают дождаться результатов все той же экспертизы.

Между тем несколько дней назад начался новый этап экспертизы -- этап оценки металлоконструкций и материалов, передавало тогда РИА «Новости» слова пресс-секретаря главы Ростехнадзора Ольги Галкиной. По ее словам, в двух научных институтах также заказаны сложные экспертизы, связанные с вопросом установления причин аварии.

Она не стала называть точные даты окончания экспертиз, отметив при этом, что специалистами на 100% отвергнуты версии теракта и гидроудара. В качестве основной причини аварии рассматривается цепочка технологических событий, которые в комплексе и могли привести к ЧП.

«Авария не то чтобы уникальная, но основная сложность в определении ее причин -- это одновременная работа сложнейших механизмов, технических и научных достижений. Понятно, что каждое из них работало нормально, но во взаимодействии, видимо, что-то произошло», -- заявил несколько дней назад глава Ростехнадзора.

Ремонт продолжается

Тем временем ремонтно-восстановительные работы на станции проходят в плановом режиме. Как сообщили корреспонденту Infox.ru в пресс-службе «РусГидро», «в восстановлении Саяно-Шушенской ГЭС в круглосуточном режиме задействованы 1827 человек, работает 49 единиц техники».

По словам представителя пресс-службы, уровень воды в здании Саяно-Шушенской ГЭС находится на отметке 305,12 м, откачка воды продолжается. При этом отметка нижнего бьефа составляет 324,44 м. Не прекращается также расчистка завалов на отметках 310,0-327,0 м, продолжается ремонт оставшейся кровли машинного зала и монтаж металлических конструкций.

Работы по созданию теплового контура машинного зала, в который и прорвалась вода, должны завершиться к 15 октября.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия