Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Эксперты: России грозит кризис пенсионной системы

России грозит кризис пенсионной системы, прогнозируют Bank of America и Merrill Lynch. Недостаточные поступления в пенсионную систему год от года будут увеличивать дефицит бюджета. В то же время реформа необходима, признают аналитики.

«России грозит кризис пенсионной системы», -- под таким подзаголовком вышел новый отчет Bank of America Securities -- Merrill Lynch, попавший в распоряжение Infox.ru. В документе аналитики оценивают влияние пенсионной реформы на федеральный бюджет России в среднесрочной перспективе, а также ее политическое значение.

Эксперты пришли к выводу, что в ближайшие годы из-за не увеличивающихся поступлений в пенсионную систему государству по-прежнему придется вкладывать в ее реализацию значительную долю ВВП, таким образом обрекая себя на бюджетный дефицит. «Бюджетные платежи в пенсионную систему могут достичь 5,3% от ВВП в 2010 году и 4,4-4,6% от ВВП в 2011-2012 годах. Это приведет к росту бюджетного дефицита, который сохранится в среднесрочной перспективе», -- говорится в отчете.

Пенсии давят на бюджет

Признавая, что «решения правительства направлены на достижение благородной цели», эксперты полагают, что «давление (пенсионной реформы. -- Infox.ru) на бюджет после 2010 года будет слишком высоко». По итогам 2009 года правительство потратит на нее более 2% ВВП, при этом дефицит Пенсионного фонда составит 335 млрд руб.

«Валоризация обойдется бюджету в 500, 561 и 609 миллиардов рублей в 2010, 2011 и 2012 году соответственно. Средства на это предоставит правительство, для чего будут использованы деньги из Фонда национального благосостояния. К 2011 году, когда НФБ будет полностью исчерпан, правительству придется финансировать пенсии напрямую», -- предупреждают аналитики.

Как выйти из положения

Выйти из трудного положения правительству не помогут даже высокие цены не нефть (выше $70 за баррель), говорится в отчете. «Из-за валоризации и фактора старения населения бюджетный дефицит не опустится ниже 3-4 процентов от ВВП. Бюджетный дефицит в России будет носить хронический характер. Неизбежен также и рост заимствований правительства и превращения России в страну-должника», -- предрекают Bank of America и Merrill Lynch.

По мнению экспертов, правительству, возможно, придется увеличить пенсионный возраст и ввести прогрессивную шкалу налогообложения. «Чтобы у правительства была возможность вынести «непомерное бремя социальных обязательств», возможны и другие меры, связанные с переносом части обязательств на частный сектор или граждан», -- заключают эксперты.

Перспективы

Пенсионная реформа стартовала в 2002 году и имеет целью осуществить постепенный переход от чисто распределительной системы к распределительно-накопительной системе пенсионного обеспечения. За последние 10 лет доходы пенсионеров фактически утроились, утверждают в Bank of America и Merrill Lynch, тем не менее, средний размер пенсии остается очень небольшим -- около $160 в месяц.

При этом правительство поставило цель увеличить к декабрю 2010 году средний размер пенсии на 50%, до $315. По подсчетам аналитиков, это составит приблизительно 38% от средней заработной платы -- уровень, близкий к 1990 году. «Если в 2008 году пенсии обеспечили до 10% всего потребления, то к 2010 году уровень может достичь 14 процентов», -- говорится в отчете.

Аналитики подчеркивают и большую политическую важность пенсионной реформы: «Пенсионеры -- важная часть электората (до 66-67 процентов всех, кто ходит на выборы), таким образом, подобные меры будут способствовать росту популярности правительства». В то же время они отмечают опасность роста инфляции, которая может «съесть» всю прибавку к пенсиям. Впрочем, в Bank of America и Merrill Lynch полагают, что резкого роста инфляции ожидать не стоит.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия