Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Пожар в Калифорнии устроили поджигатели

Гигантский пожар, бушующий в Калифорнии и угрожающий Лос-Анджелесу, устроили поджигатели. Огонь выжег уже 56 тыс. га леса, в том числе часть национального парка. Двое пожарных погибли в борьбе со стихией.

Гигантский пожар, уже несколько дней бушующий в лесах Калифорнии, устроили поджигатели. С таким заявлением, как передает Associated Press, выступил представитель местных пожарных Карлтон Джозеф. Параллельно с тем, как пожарные при помощи многочисленной техники пытаются совладать с огнем, следователи уже собирают информацию о предполагаемых виновниках бедствия.

В то же время пожарный не исключил, что невольным поджигателем мог оказаться неосторожный курильщик, бросивший непотушенный окурок на землю. По словам Джозефа, следователи уже имеют некоторые «завязки» и в скором времени, возможно, выйдут на след поджигателей.

Как отмечают власти, пожар начал распространяться 26 августа из лос-анджелесского национального парка и к настоящему моменту выжег более 140 тыс. акров, или 56 тыс. га леса. Пока пожарным удалось локализовать лишь 22% огня, в то время как остальная часть пожара угрожает расширяться и далее. За время борьбы со стихией погибли уже двое пожарных.

В первые дни после начала пожара специалистам сильно мешала засушливая погода, которая только усиливала возгорание. Сегодня погода наконец изменилась -- пошли дожди, которые, по заверениям властей, помогут быстрее справиться с огненной стихией.

«Ребята достигли великолепного прогресса ввиду улучшившихся погодных условий», -- рапортовал на прошедшей сегодня пресс-конференции представитель лесной службы США Майк Дитрих. В то же время он не исключил, что в ближайшее время огонь может дойти до жилых домов предместий Лос-Анджелеса.

Особую тревогу властей вызывает тот факт, что в опасной зоне находится исторический памятник -- старая обсерватория, а также телевизионная станция. На защиту памятников встали 150 пожарных, которые уже несколько дней отгоняют огонь от построек.

В целом под угрозой находятся 12 тыс. домов, многие жители спешно уезжают в более безопасные места. В первую очередь эвакуируются люди, имеющие заболевания дыхательных путей, такие как астма.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия