Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

НЛМК отсудил у ГАЗа 1 млрд рублей

Новолипецкий металлургический комбинат отсудил у «Группы ГАЗ» более 1 млрд рублей долга, который автопроизводитель просрочил почти год назад. ГАЗ решением суда недоволен и намерен его обжаловать.

Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) отсудил у «Группы ГАЗ» более 1 млрд рублей долга, который автопроизводитель просрочил почти год назад. Как говорится в пресс-релизе НЛМК, арбитражный суд Липецкой области полностью удовлетворил претензии комбината к автопроизводителю. Суд обязал «Группу ГАЗ» уплатить 1,087 млрд руб. долга и 73 млн руб. пени «в целях погашения просроченной задолженности за металлопродукцию общим объемом 38,8 тыс. тонн».

ГАЗ заплатит за металл

НЛМК обвинил ГАЗ в использовании «грязных» приемов уклонения от признания долговых обязательств. В частности, указывается в сообщении, «Группа ГАЗ» применяла «методы затягивания судебного процесса и выдвижения встречных претензий». По мнению комбината, адвокаты ГАЗа пытались представить суду сфальсифицированные документы, которые, однако, приняты не были.

«С высокой долей вероятности можно прогнозировать подачу апелляции в суды вышестоящих инстанций», -- указывается в сообщении НЛМК. И действительно, как сообщила Infox.ru заместитель председателя правления «Группы ГАЗ» Елена Матвеева, автопроизводитель с решением суда не согласен и намерен его оспаривать.

При этом Матвеева заверила, что ГАЗ «использует в судебной практике только законные процедуры ведения споров». По ее словам, «со всеми поставщиками, перед которыми у компании есть задолженность, «Группа ГАЗ» находится в конструктивном диалоге. И тот факт, что мы достигли с ними договоренностей о реструктуризации задолженности, свидетельствует об исключительно цивилизованном подходе нашей компании к урегулированию данных вопросов».

«Мы считаем, что с НЛМК и на этой стадии все еще возможен конструктивный диалог», -- подчеркнула представитель «Группы ГАЗ». ГАЗ прокомментировал также и обвинения НЛМК в фальсификации документов. Эти факты «не доказаны в суде», кроме того, как отметили в пресс-службе, у «Группы ГАЗ» «также есть встречные обвинения подобного характера», но она считает «обсуждение таких вопросов как раз нецивилизованным и неконструктивным методом ведения диалога».

Конфликт

Спор двух партнеров по бизнесу касался платы ГАЗа за металлопродукцию, отгруженную ему НЛМК в соответствии с подписанными в 2008 году контрактами. Комбинат выразил удовлетворение принятым судом решением, но в то же время предупредил, что «настоящее решение суда не повлияет на политику «Группы ГАЗ» продолжать отодвигать срок выплат по долгам».

Как напоминает НЛМК, «Группа ГАЗ» перестала платить за потребленную металлопродукцию в октябре 2008 года и сумма просроченной задолженности автопроизводителя достигла 1,087 млрд рублей. При этом, указывается в пресс-релизе, «одновременно с уклонением от погашения задолженности, ОАО «ГАЗ» заявляет со страниц прессы о «выходе из кризиса», что, по мнению комбината, «грубо нарушает принципы добросовестного ведения бизнеса, корпоративной и гражданской этики».

«Группа ГАЗ», в свою очередь, считает, что ее заявления «передергиваются», поскольку в пресс-релизе НЛМК не уточняется, в каком контексте были сделаны заявления о выходе из кризиса. «Заявление о том, что «кризис закончился», относится к состоянию рынка, который остановился на низком уровне спроса. Сегодня мы не оцениваем состояние рынка как кризисное. «Группа ГАЗ» предельно сократила все свои затраты, чтобы работать на безубыточном уровне в этом уровне спроса», -- подчеркнули корреспонденту Infox.ru в пресс-службе «Группы ГАЗ».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия