Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Росстат отменил августовскую инфляцию

По уточненным данным Росстата, в августе потребительские цены в России остались на том же уровне, что и в июле. С начала года инфляция составила 8,1%. Ранее сообщалось, что цены в августе выросли на 0,1%.

Росстат уточнил свои данные по изменению потребительских цен в России в августе. По уточненным данным статистического ведомства, цены остались на том же уровне, что и в июле, не увеличившись, но и не снизившись. Как говорится в опубликованном на сайте Росстата сообщении, «в августе индекс потребительских цен составил 100,0%». Между тем ранее Росстат сообщал, что инфляция за август составила 0,1%.

В целом с начала года инфляция в России выросла на 108,1%. Для сравнения, в августе прошлого года потребительские цены выросли на 0,4%, а за период с января по август -- на 9,7%.

При этом за месяц на некоторые группы товаров цены относительно июля даже снизились. В целом продовольственные товары подешевели за месяц на 0,9%. Удешевление, однако, коснулось главным образом именно плодоовощной продукции. В среднем за месяц картофель подешевел на 19,5%, фрукты и цитрусовые -- на 9,0%, овощи -- на 7,2%.

Лидером по удорожанию среди продовольственных товаров Росстат называет сахар-песок -- за месяц он стал на 6,2% дороже. Повысились в цене и некоторые овощи. Так, на 5,8% и 1,7% соответственно подорожали чеснок и свежая белокочанная капуста.

Без учета продукции продовольственные товары подорожали на 0,4%. Тем временем непродовольственные товары повысились в цене еще больше -- на 0,6%. Услуги стали дороже на 0,4%.

Между тем по различным регионам ситуация с инфляцией, как всегда, оказывается разной. В 31 субъекте России потребительские цены снизились, в то время как в четырех -- наоборот, повысились. Больше всего цены снизились в Ивановской области (на 1,0%), а больше всего повысились в Дагестане (1,2%, причем продукты подорожали сразу на 1,9%).

В Москве потребительские цены растут быстрее, чем в среднем по стране: за январь-август инфляция в городе составила 8,7%. При этом за август цены, наоборот, немного снизились -- на 0,1%. В Санкт-Петербурге снижение оказалось еще более сильным -- 0,6% (с начала года цены в городе возросли на 7,8%).

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия