Москва
23 сентября ‘20
Среда

В Ингушетии уничтожен организатор покушения на Евкурова

В Ингушетии уничтожен лидер местного бандподполья, один из организаторов покушения на Юнус-Бека Евкурова. Кроме него оперативники убили еще двоих боевиков.

Уничтоженный в Ингушетии в ходе спецоперации в селении Барсуки боевик руководил всем бандподпольем в республике и был одним из организаторов покушения в июне на президента Юнус-Бека Евкурова, говорится в попавшем в распоряжение Infox.ru пресс-релизе УФСБ по Ингушетии.

Месть за Евкурова

Всего в ходе операции, проводившейся накануне, были уничтожены трое боевиков. Все они ехали в машине ВАЗ-2199, когда их остановил патруль милиции и попросил предъявить документы. В ответ бандиты открыли огонь по сотрудникам правоохранительных органов, но сами были убиты.

Об уничтожении боевиков сообщалось еще вчера вечером: убитыми оказались Заур Ужахов и Алихан Джантамиров, а тело третьего нашли только сегодня рано утром. «В ходе поисковых мероприятий в 250 метрах от места боестолкновения было обнаружено тело Дзортова Рустама», -- говорится в пресс-релизе.

«По имеющимся показаниям ранее задержанного участника НВФ Рустама Махаури, Дзортов и Ужахов были основными организаторами покушения на президента Евкурова Ю.-Б. Б.», -- отмечается в сообщении. В УФСБ также подчеркнули, что Дзортов участвовал в организации недавнего взрыва в Назрани, унесшего жизни 24 и ранившего более 260 человек.

Между тем РИА «Новости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах уточняют, что Дзортов, 1979 года рождения, уроженец города Карабулак, был известен по кличке Абдул Азиз. «Он с января 2009 года возглавлял деятельность всех бандформирований на территории республики, участвовал в посягательствах на жизнь сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих и, по показаниям ранее задержанного Махаури, являлся одним из организаторов покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова», -- сообщает агентство.

Разыскиваются

В конце августа сообщалось, что одним из возможных организаторов покушения на президента Ингушетии следствие считает боевика Саида Бурятского. Его настоящее имя -- Александр Тихомиров, 1982 года рождения, уроженец Улан-Удэ. Так же, как и Абдул Азиз, считается одним из организаторов взрыва в Назрани.

Бурятский объявлен в розыск «по подозрению в соучастии в посягательстве на жизнь президента Республики Ингушетия Юнус-Бека Евкурова 22 июня 2009 года», сообщал тогда СКП России.

Сам Евкуров ранее заказчиком покушения на себя называл лидера бандформирований Доку Умарова. А в начале августа в МВД Чечни заявили, что покушение на президента Ингушетии организовал главарь бандгруппы Магомед Евлоев, известный под прозвищем Магас. Тогда же в Ингушетии были арестованы подозреваемые в причастности к покушению.

Покушение на президента

Покушение на Евкурова было совершено 22 июня на автотрассе «Кавказ». Рядом с его кортежем на этой автотрассе неподалеку от Назрани взорвался автомобиль, начиненный взрывчаткой, эквивалентной 70 кг тротила.

Пострадали три человека, в том числе сам Евкуров. Телохранитель и водитель погибли. В результате теракта президент получил сотрясение головного мозга, повреждения грудной клетки и печени, переломы ребер. 3 июля Евкуров пришел в сознание, после чего быстро пошел на поправку.

10 августа Евкурова выписали из больницы. После реабилитационного периода президент прибыл в республику 22 августа. Вернувшись в Ингушетию, Евкуров пообещал кадровые перестроения в рядах высшей власти республики, а также предупредил жителей о новых готовящихся терактах и попросил содействовать их предотвращению.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия