Top.Mail.Ru
Москва
19 апреля ‘24
Пятница
Навигация

Российские банки удвоили объем «плохих» долгов

Доля проблемных и безнадежных ссуд в общем объеме выданных российскими банками кредитов выросла до 8,1%. В начале года она составляла 3,8%. В то же время с весны доля «плохих» долгов снижается.

Доля проблемных и безнадежных ссуд (четвертой и пятой категорий качества по методике оценки ЦБ России) в общем объеме выданных российскими банками кредитов выросла до 8,1% к 1 августа с 3,8% на 1 января. Об этом РИА «Новости» на Международном банковском форуме в Сочи сообщил директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский.

По его словам, на 1 апреля доля «плохих» долгов составляла 5,1%, на 1 июля -- 7,6%. Симановский отметил, что начиная с апреля динамика роста доли «плохих» долгов снижается.

Говоря о доле реструктурированных банками ссуд в совокупном объеме кредитного портфеля, он сообщил, что она выросла к 1 августа до 23,8% с 21,8% на 1 апреля и с 21,7% на 1 июля. Симановский уточнил, что речь скорее идет о колебаниях этого показателя. Ранее он прогнозировал, что к концу текущего года доля реструктурированных ссуд может вырасти до 25% от совокупного кредитного портфеля.

Позитивная тенденция

Директор департамента ЦБ также сообщил, что темпы роста просроченной задолженности в кредитных портфелях российских банков постепенно снижаются. Если в среднем за первый квартал этот показатель составлял 15%, то за второй квартал -- 9%. Симановский уточнил, что в июле темп роста просроченной задолженности зафиксирован на уровне 9,4%.

«Может показаться, что темп роста просрочки ускоряется, но первый месяц квартала традиционно является лидирующим по приросту просрочки. На самом деле есть тренд на снижение», -- сказал Симановский, уточнив, что речь идет о просроченной задолженности по всем привлеченным банками средствам.

Все будет хорошо

В целом, как указывает агентство, и ЦБ и банкиры смотрят в будущее с оптимизмом. Так, все тот же Симановский заявил, что «ситуация достаточно стабильная -- развитие идет не по страшной кривой, а линейно».

«Процесс управляемый. Имеет место затухание темпов нарастания «плохих» активов. С этим связан и умеренный оптимизм банковского сообщества», -- объяснил чиновник. Вместе с тем он не исключил возможности «негативного информационного шока», однако оценил его вероятность в 1%.

Отвечая на вопрос о готовности ЦБ и банковского сообщества к негативному развитию событий, Симановский отметил, что банки готовы на 95%, а регулятор -- на 99% и выше. Он образно охарактеризовал ситуацию в банковском секторе известной поговоркой: «Первая рюмка идет колом, вторая -- соколом, третья -- мелкими пташками».

Как ранее в интервью Infox.ru предполагал генеральный директор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников, осенью начнется рост кредитования и к концу года общий объем просроченной задолженности будет немного выше 6%. Мнения других экспертов по этому поводу можно узнать здесь.

Полная версия