Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Москва обвинила Тбилиси в пиратстве

МИД России выказал неудовлетворение действиями грузинских пограничников, задержавших шедшее в Абхазию турецкое судно. По данным Москвы, при задержании грузины представились российскими военными.

МИД России выказал неудовлетворение действиями грузинских пограничников, задержавших шедшее в Абхазию турецкое судно. Как указывается в распространенном сообщении министерства, речь идет о произошедшем 16 августа «захвате грузинским военным катером турецкого танкера Buket в нейтральных водах Черного моря».

Грузинские пираты?

Танкер шел в порт Сухуми с грузом, предназначенным для Абхазии, подчеркивают в МИДе. Ссылаясь на представителя владельца захваченного танкера, министерство указывает, что при задержании грузинские пограничники «представились российскими военными и под угрозой применения оружия отстранили турецких моряков от управления судном».

«Несмотря на наличие необходимой документации торгового характера, танкер был арестован, на экипаж в Грузии заведено уголовное дело», -- возмущаются в МИДе. Кроме того, там особо отмечают, что использовавшийся грузинами катер не имел «каких-либо опознавательных знаков, в частности подтверждавших его принадлежность к государственному ведомству Грузии».

Само задержание произошло, по данным Москвы, в нейтральных водах, «в 96 милях от турецкого порта Синоп». В Москве считают, что «обманным путем произошло задержание коммерческого судна в нейтральных водах», что является «нарушением принципа свободы открытого моря, зафиксированного в Международной конвенции ООН по морскому праву 1982 года».

Особое возмущение Москвы вызывает «способ, которым… воспользовались грузинские «правоохранители». МИД России требует от Тбилиси «прекратить незаконные действия в нейтральных водах» и планирует обратиться к грузинской стороне за разъяснениями.

Морской виток напряженности

Обозначенный инцидент уже вызвал новую череду взаимных обвинений Москвы и Тбилиси в эскалации напряженности. Москву и Сухуми возмутило то, что грузинский суд приговорил капитана задержанного судна к беспрецедентным 24 годам тюрьмы, а сам сухогруз был конфискован. Как сообщалось ранее, судно перевозило 2 тыс. т бензина и 700 т дизельного топлива и шло под флагом Панамы.

В ответ на строгий приговор грузинского суда президент Абхазии Сергей Багапш отдал приказ ВМФ республики уничтожать грузинские корабли, нарушающие абхазскую морскую границу. «Этот шаг продиктован непрекращающимися пиратскими действиями со стороны Грузии», -- объяснил тогда президент. При этом он уточнил, что «речь идет о действиях исключительно ВМФ Абхазии».

По его данным, с начала 2009 года Грузия задержала в акватории Абхазии более 20 судов. «Подобные действия должны повлечь за собой адекватный ответ», -- отметил абхазский лидер.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия