Москва
17 февраля ‘20
Понедельник

Студенты Оксфорда оказались антисемитами

Студенты Оксфордского университета оказались антисемитами. Нескольких молодых британцев уличили в издевках над еврейскими национальными костюмами. Студенты пытались изобразить жадных еврейских купцов времен Средневековья.

В престижном Оксфордском университете расследуется дело по оскорблению национального достоинства евреев и антисемитизму. На вечеринку одной из местных студенческих регбийных команд несколько студентов-англичан пришли в традиционных еврейских костюмах, потрясая мешочками с деньгами. Они пытались изобразить жадного до денег дельца, готового на все ради наживы. При этом на вечеринке присутствовали несколько еврейских студентов, которые оказались оскорбленными такой шуткой, пишет британская The Guardian. При этом капитан этой регбийной команды Фил Бун рассказал, что он «не видел, в чем состоит-то проблема». В то же время он добавил, что он «понимает, почему [эта шутка] могла оскорбить кое-кого, но все-таки это была классная вечеринка».

Официальный представитель Оксфордского университета отметил: «В данный момент расследуется факт недостойного поведения двух или трех студентов. Мы не можем давать комментарии, пока факты достоверно не установлены. В любом случае университет осуждает откровенно расовые стереотипы». Расследует это дело комитет общественной безопасности Оксфордского университета. Его официальный представитель уже заявил, что из-за таких шуток студенты-евреи могут почувствовать себя «изолированными и отчужденными». Пресс-секретарь Союза еврейских студентов Великобритании в свою очередь заявил: «Действия нескольких студентов действительно были оскорбительны. Мы потрясены тем, что в 2008 году в среде предположительно образованных студентов проявляются старые мифы и антисемитские стереотипы».

Директор Европейского института изучения современного антисемитизма доктор Уинстон Пикетт в свою очередь отмечает: «Просто ужасно, когда в обществе, особенно в академической среде, проявляются уродливые антисемитские стереотипы. С одной стороны, эти факты дают понять, насколько глубоко укоренились в общественном сознании такие мифы; с другой -- они показывают важность правильного воспитания легко поддающихся влияниям молодых людей. Надеюсь, университет услышит этот сигнал».

Мы рекомендуем

Полная версия