Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

В Британии признаны виновными три террориста

В Британии признаны виновными три террориста, собиравшиеся взорвать несколько пассажирских лайнеров. Так радикальные исламисты хотели покарать как можно больше неверных.

Британский суд признал виновными трех местных мусульман, планировавших взорвать несколько пассажирских лайнеров и покарать как можно больше неверных. Как передает Associated Press, радикальные исламисты хотели пронести на борт самолетов жидкую взрывчатку в бутылках якобы с газировкой и в середине полета взорвать лайнеры.

Жюри присяжных решило, что подсудимые виновны в покушении на убийство, при этом несколько других участников процесса оказались оправданы. Мера наказания террористов пока не объявлена.

Как отмечает агентство, участников предполагаемой исламистской организации задержали три года назад, в августе 2006 года. Весть об этом взбудоражила всю Британию и вызвала настоящую панику среди авиакомпаний. Уровень угрозы национальной безопасности был повышен до максимального -- это означало, что теракт может быть совершен в любую минуту.

Многие сотни рейсов осуществили экстренную посадку в ближайших аэропортах, и тысячи британцев так и не смогли провести отпуск за границей. Кроме того, власти ввели на всех аэропортах дополнительные меры безопасности, в том числе ограничения на провоз жидкостей в ручной клади на борту самолета, которые существуют и по сей день.

Проводивший операцию совместно с MI6 и ЦРУ Скотленд-ярд заявил тогда, что предотвращено «второе 11 сентября». По его данным, террористы планировали взорвать как минимум шесть лайнеров, которые, по данным правоохранительных органов, должны были направляться в США. Американский Белый дом в свою очередь отметил, что целью террористов были непосредственно США.

Более чем за год до этого британцы на себе ощутили, что такое исламский терроризм. В июле 2005 года на трех станциях лондонского метро с разницей в 50 секунд прогремело три взрыва, еще одна бомба взорвалась в одном из автобусов. Теракты унесли жизни 52 человек, более 700 были ранены. Ответственность за взрывы взяли на себя несколько связанных с «Аль-Каидой» организаций.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия