Москва
1 октября ‘20
Четверг

Назван шорт-лист премии «Ясная Поляна»

Назван короткий список номинантов ежегодной литературной премии «Ясная Поляна» имени Л. Н. Толстого за 2009 год. В него вошли Василий Голованов (роман «Остров»), Игорь Малышев («Дом») и Роман Сенчин («Елтышевы»).

Назван короткий список номинантов ежегодной литературной премии «Ясная Поляна» имени Л. Н. Толстого за 2009 год. Как сообщила Infox.ru представительница организаторов премии Анна Нерсесян, в него вошли три автора: Василий Голованов с романом «Остров», Игорь Малышев с повестью «Дом» и Роман Сенчин с романом «Елтышевы».

Номинанты известны лишь в «малой» номинации «XXI век». Большая премия (номинация «Современная классика») объявляется вне конкурса и вручается за совокупность заслуг, но при этом за конкретное произведение.

В поисках смысла и гармонии

В основе романа «Остров», как отмечает выпустившее его издательство, «непридуманная история о том, как поиски смысла жизни приводят главного героя на край света, на практически необитаемый заполярный остров в Баренцевом море». Этот остров «становится островом спасения, территорией любви и источником вдохновения» для главного героя.

Сказочная повесть «Дом», действие которой разворачивается в конце XIX века, рассказывает о том, как «мальчик Ваня вместе с домовым Фомой, водяным Уртом и садовым Голявкой проводит счастливое лето в волшебном доме». «Заканчивается лето, а вместе с ним и детство. В жизнь мальчика входит горе, и кажется, что прежнего счастья не будет никогда. Даже над самим домом нависла угроза. Но в сказках, как известно, случаются чудеса», -- отмечается в описании книги в одном из интернет-магазинов.

Роман «Елтышевы», в свою очередь, посвящен «описанию современной сибирской деревни и угасанию в ней целого семейства». По сюжету книги, городская семья бежит из города в село и сталкивается на новом месте с массой непредвиденных проблем, о которых раньше, в городе, она и не подозревала. В неравной борьбе с жестокой реальностью современной деревни семья Елтышевых, попытавшись уцепиться за домик в деревне как за последнюю надежду, приходит в тупик и терпит крах.

Премия

Как отмечается на сайте «Ясной Поляны», «премия «Ясная Поляна» присуждается талантливым авторам, произведения которых несут в себе идеалы человеколюбия, милосердия и нравственности, воспетые в творчестве Л. Н. Толстого». Первая премия составляет $20 тыс., вторая — $10 тыс.

Первое награждение лауреатов состоялось в сентябре 2003 года в музее-усадьбе «Ясная Поляна». Учреждение премии было приурочено к 175-летию со дня рождения Льва Толстого.

Соучредителями награды выступили компания Samsung Electronics и музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна».

 

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия