Москва
23 сентября ‘20
Среда

Источник: в «РусГидро» грядут крупные отставки

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС приведет к отставкам топ-менеджеров «РусГидро», утверждает источник. Такое обещание якобы дал глава Минэнерго Сергей Шматко.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС неизбежно приведет к отставкам топ-менеджеров компании «РусГидро», владеющей СШГЭС, а также другими крупнейшими российскими гидроэлектростанциями. Такое мнение в беседе с РИА «Новости» озвучил источник в совете директоров компании.

"(Возглавляющий совет глава Минэнерго Сергей) Шматко сказал, что обязательно будут", -- заявил он. Официальные комментарии Минэнерго пока неизвестны.

Ранее руководство «РусГидро» неоднократно подвергалось критике за допущение аварии на СШГЭС, а также методы урегулирования ситуации. Так, позавчера руководитель Счетной палаты Сергей Степашин заявил на совещании в Барнауле, что его ведомство неоднократно предупреждало о значительном износе оборудования на станции.

По его словам, два года назад Счетная палата проверила СШГЭС и выяснила, что «там 85% технологического износа». А по результатам проверки в 2008 году было отмечено, что на многих ГЭС, в том числе и Саяно-Шушенской, функционируют морально устаревшие и физически изношенные производственные фонды. Тем не менее ни собственник ГЭС, ни власти не отреагировали на предупреждения Счетной палаты.

Значительную порцию критики «РусГидро» получила и от представителя бизнеса. Крупнейший в регионе потребитель электроэнергии компания «Русал» и представляющий ее Олег Дерипаска обвиняли собственника СШГЭС в срыве договоренностей. По мнению Дерипаски, «РусГидро», заявив, что после аварии цены на электроэнергию должны быть скорректированы, уходит от ранее взятых обязательств по контрактам.

Авария показала, что «никто не несет никакой ответственности», считает Дерипаска. «После этой аварии для нас стало совершенно понятно, что мы никак не защищены, что нет регламентов, никто не несет никакой ответственности. Поэтому необходимо разработать базу, чтобы мы как потребители были защищены, чтобы была прописана ответственность поставщиков, операторов и сетевых компаний для обеспечения быстрой реакции на внеплановые ситуации», -- констатировал тогда бизнесмен.

Критике подвергались и ставленники "РусГидро" на ГЭС -- непосредственное руководство станции. В конце августа и.о. председателя правления "РусГидро" Василий Зубакин сменил директора СШГЭС, доверив эту должность Валерию Кяри. А позавчера глава СКП России Александр Бастрыкин заявил о том, что его ведомство проверит, правильно ли руководство станции спасало людей во время и после аварии.

По факту аварии возбуждено уголовно дело по ст. 143 УК России (нарушение правил охраны труда).

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия