Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

МИД России недоволен отказом в визе Маргелову

МИД России выразил «недоумение и категорическое неприятие» решения канадских властей отказать сенатору Михаилу Маргелову в визе. Канадцев насторожили некоторые факты биографии политика, в частности, возможно, его связь с КГБ.

МИД России недоволен решением канадских властей отказать главе комитета по международным делам Совета федерации Михаилу Маргелову в визе. Как отмечается в опубликованном на сайте министерства сообщении, это решение у российских дипломатов «вызывает недоумение и категорическое неприятие».

В российском внешнеполитическом ведомстве отмечают, что «канадская сторона не приводит обоснованных аргументов в пользу такого решения», а «ссылки на то, что М.В. Маргелов «может пересечь канадскую границу», сути дела не меняют». МИД России напоминает, что вопрос о наведении порядка в визовой сфере в российско-канадских отношениях ставится им «уже давно».

Он рассчитывает, что «канадская сторона приступит к исправлению сложившегося абсолютно ненормального положения» в отношениях.

Как сообщалось, Маргелов запрашивал визу в связи с планами по участию в пленарном заседании межпарламентского форума Америк, который пройдет в Оттаве с 13 по 15 сентября. Вместо визы сенатору выдали лишь разрешение на въезд в страну, которое, как уточняет «Коммерсантъ», может быть отозвано властями Канады в любой момент, а сам Маргелов -- депортирован.

Сам сенатор предполагает, что визу ему не дали в связи с «некоторыми фактами его биографии». «Судя по всему…, мое присутствие на территории Канады представляет угрозу национальной безопасности этой страны, и я пришел к выводу, что причиной отказа, вероятно, стали некоторые факты моей биографии», -- заявил сам сенатор «Интерфаксу». По данным «Ъ», канадцев могло насторожить то, что на протяжении своей карьеры Маргелов достаточно регулярно сотрудничал с КГБ.

Так, в 1984-1986 годах он работал переводчиком в международном отделе ЦК КПСС, а в 1986-1989 годах преподавал арабский язык в Высшей школе КГБ. Однако, по заверениям самого Маргелова, в 2005 и 2006 годах канадские чиновники также знали эти «некоторые факты» его биографии, но визу дали. «Я никаких фактов своей биографии не скрываю, так что решение является форменным безобразием и пережитком холодной войны», -- подытожил свою позицию сенатор.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия