Москва
23 сентября ‘20
Среда

В России появился День программиста

В России появился новый профессиональный праздник -- День программиста. Соответствующий указ подписал Дмитрий Медведев. Программисты будут отмечать свой день 13 сентября (если год високосный -- 12-го).

В России появился новый профессиональный праздник -- День программиста. Как говорится в размещенном на сайте Минкомсвязи сообщении, соответствующий указ вчера подписал президент России Дмитрий Медведев. «Согласно этому документу, День программиста будет праздноваться в России на 256-й день года -- 13 сентября, а если год високосный -- 12 сентября», -- отмечается в сообщении.

В министерстве пояснили, что 12-13 сентября не случайно выбрано в качестве дня, наиболее подходящего для профессионального праздника тружеников-программистов. «Число 256 выбрано потому, что это количество целых чисел, которое можно выразить с помощью одного восьмиразрядного байта, а также это максимальная степень числа 2, которая меньше количества дней в году -- 365», -- объясняется в пресс-релизе.

В министерстве подчеркивают, что «эта дата уже давно стала неофициальным праздником людей, связавших свою профессиональную деятельность с программированием».

Проект указа президента «О Дне программиста» Минкомсвязи внесло в правительство в конце июля. Готовя проект, специалисты министерства провели консультации с профсоюзами, а также с общероссийскими объединениями работодателей АПКИТ и Руссофт. «Учитывались государственная значимость сферы разработки программного обеспечения и значительный вклад работников этой сферы в инновационное развитие Российской Федерации», -- указывалось в опубликованном по этому случаю сообщении Минкомсвязи.

В министерстве подчеркивают, что именно «высокий уровень подготовки» программистов, «их умение решать нестандартные задачи в условиях неопределенности» и способность «работать в смежных областях знаний» обеспечили «успех российской индустрии программного обеспечения».

Очевидно, дополнительным фактором принятия решения в пользу предложения Минкомсвязи стало и то, что установление Дня программиста «не потребует выделения дополнительных средств из федерального бюджета».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия