Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Спикера литовского сейма отправили в отставку

Литовский сейм проголосовал за отставку своего спикера Арунаса Валинскаса, которого оппозиция и президент всю прошлую неделю уговаривали уйти добровольно. Валинскаса подозревают в связях с криминальным миром.

Сейм Литвы проголосовал в пользу вотума недоверия своему спикеру Арунасу Валинскасу, сообщает литовская газета Lietuvos Rytas. За отставку проголосовали 95 парламентариев из 124 зарегистрированных на заседании депутатов.

Против смещения выступили лишь 20 членов сейма, девять бюллетеней признаны недействительными. В соответствии со статутом сейма, для признания голосования состоявшимся необходимо было присутствие по крайней мере половины депутатов, то есть 71 из 141 членов сейма.

Отставка Валинскаса явилась очередным витком громкого политического скандала, который начался в августе после публикации в интернете фотографий, на которых спикер парламента был запечатлен с людьми, якобы входящими в ближайшее окружение одного из самых известных литовских криминальных авторитетов. Во время сегодняшнего заседания спикер в очередной раз отверг все обвинения и заявил, что он стал жертвой клеветы.

«Второй месяц я повторяю одно и то же: я не связан с бандами Каунаса… Моей ошибкой было то, что я был слишком открыт для людей», -- оправдывался Валинскас. Он подчеркнул, что он все еще «готов встать на защиту интересов народа».

Сезон начался с отставки

Таким образом, новый сезон литовский сейм, вернувшийся 10 сентября с летних каникул, начал со смещения своего спикера. Литовские политологи отмечают, что это могло произойти и несколько раньше: непосредственно после публикации скандальных фотографий Валинскаса попросила добровольно уйти в отставку сама президент Литвы Даля Грибаускайте.

С аналогичным требованием выступила оппозиционная фракция «Порядок и справедливость», которую поддержала Социал-демократическая партия Литвы, а также часть депутатов от Партии труда и Партии народного возрождения. Вотум недоверия спикеру был бы невозможен и без поддержки самой крупной в парламенте фракции -- «Союз Отечества -- Христианские демократы», которая представляет интересы консервативно настроенных литовцев.

Однако спикер не прислушался к советам и заявил, что покинет свой пост только в том случае, если его свергнет сейм. В вину политику вменяют не только подозрение в связях с криминальным миром, но и не нуждающийся в доказательствах факт -- раскол возглавляемой им Партии народного возрождения. На прошлой неделе от партии откололась часть депутатов, которая образовала новую партию «Единая Литва».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия