Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Путин считает приемлемым дефицит в 6,8% ВВП

Владимир Путин считает приемлемым прогнозируемый дефицит бюджета на 2010 год на уровне 6,8% ВВП. При этом он не исключает, что рост ВВП в следующем году превысит 1,6%.

Премьер-министр России Владимир Путин называет приемлемым прогнозируемый дефицит бюджета на 2010 год на уровне 6,8% ВВП. «Дефицит составит 2,9 триллиона рублей, или 6,8% ВВП. То есть он будет примерно на 1% ВВП меньше, чем в текущем, 2009 году. В сегодняшних условиях считаю этот уровень приемлемым», -- заявил премьер на заседании правительственной комиссии по бюджетным проектировкам.

Позитивные знаки

При этом Путин не исключает, что рост ВВП в 2010 году превысит 1,6%. «Будет пока небольшой, но все-таки рост ВВП, по оценке Минэкономразвития -- на 1,6%. Конечно, это весьма консервативный и осторожный прогноз. Возможно, нам удастся добиться и более высоких результатов», -- отметил председатель правительства.

Путин подчеркнул, что спустя год после начала кризиса появились первые признаки оживления экономической конъюнктуры. «Мы вполне обоснованно рассчитываем, что в 2010 году начнется постепенное восстановление российской экономики», -- сказал премьер. Вместе с тем он отметил, что правительство должно быть готово «к любому, даже самому неблагоприятному сценарию развития событий».

Доходы бюджета в 2010 году ожидаются на уровне 16% ВВП, или 6,9 трлн рублей, расходы запланированы в объеме 9,8 трлн рублей, напомнил премьер. «Важнейшими целями являются сохранение долгосрочной макроэкономической стабильности, постепенное снижение бюджетного дефицита и максимально осторожный подход к заимствованиям на международных рынках капитала», -- добавил он.

Бюджет на утверждении

Как ожидается, бюджетная комиссия утвердит сегодня основные параметры федерального бюджета на 2010 год. Министерства и ведомства уже в целом согласовали позиции по основным параметрам бюджета-2010 и рассмотрели уточненный макроэкономический прогноз на совещании в правительстве 9 сентября.

Как заявил по его итогам министр финансов Алексей Кудрин, дефицит бюджета России в 2010 году может снизиться до 6,8% ВВП против прогнозных 7,5%. Минфин предлагает установить предельный уровень объема внешних заимствований на 2010 год на уровне $17,8 млрд, отмечая, что это не означает, что весь лимит средств будет востребован.

Ранее сегодня свою точку зрения на состояние российской экономики изложил и президент России Дмитрий Медведев. Признав, что российское руководство недооценило масштабы кризиса, он подчеркнул, что в августе России удалось выйти на абсолютный прирост экономики -- 0,4-0,5% ВВП. В целом, Медведев считает, что правительство справилось с задачей борьбы с последствиями кризиса.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия