Москва
23 сентября ‘20
Среда

Минфин отрекся от восстановления СШГЭС

Восстановление Саяно-Шушенской ГЭС в 2010 году будет производиться из внебюджетных источников. Масштабные работы обойдутся «РусГидро» в 9,6 млрд рублей, деньги на них возьмут в том числе за счет допэмиссии.

Мероприятия по восстановлению Саяно-Шушенской ГЭС в 2010 году будут финансироваться из внебюджетных источников, заявил глава Министерства финансов России Алексей Кудрин. "Бюджет пока в следующем году не потребуется: будем обращаться к внебюджетным источникам, в том числе (доп)эмиссии ("РусГидро")", -- отметил Кудрин на брифинге после заседания бюджетной комиссии правительства.

По словам Кудрина, заявка на финансирование восстановительных работ на СШГЭС в 2010 году составляет 9,6 млрд рублей, а в этом году из фонда антикризисных мер на строительство водоотвода станции направляется свыше 4 миллиардов рублей, передает РИА «Новости».

Объема допэмиссии "Русгидро", управляющей крупнейшими гидроэлектростанциями страны, министр не уточнил. Ранее сегодня глава Минэнерго Сергей Шматко говорил, что компания может увеличить уставный капитал на 10%.

Между тем около недели назад сообщалось о том, что Минэнерго планировало на восстановление СШГЭС получить из бюджета на 2010 год 9,6 млрд рублей. Таким образом, Минфин согласился предоставить лишь 4,6 млрд рублей, которые министерство просило на достройку берегового водосброса.

Как заявил сегодня на заседании правительства премьер-министр России Владимир Путин, пострадавшая ГЭС должна заработать в полном объеме, при этом общая стоимость восстановления станции после аварии пока не определена. При этом вчера глава Ростехнадзора Николай Кутьин заявил, что на это потребуется гораздо больше, чем 40 миллиардов рублей, заявленных ранее.

Кроме допэмиссии, «РусГидро» может привлечь дополнительные кредитные ресурсы. В частности, в начале августа глава компании Василий Зубакин заявлял, что «РусГидро» имеет соответствующие предложения от Европейского банка реконструкции и развития, Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка. Тогда он обещал, что до конца сентября «план наших кредитных действий станет понятен».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия