Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Поток туристов в Москву сократился

За этот год Москву посетили на 500 тыс. туристов меньше, чем в прошлом. В ближайшие месяцы ситуация улучшится, надеются власти. Причиной снижения туристического потока явился, по-видимому, кризис.

Поток туристов в Москву за первое полугодие текущего года снизился на 18,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил журналистам в четверг председатель комитета по туризму столицы Григорий Антюфеев. По его данным, за шесть месяцев столицу России посетили 1,579 млн человек.

Москва разонравилась туристам

«По данным пограничной службы ФСБ РФ, через аэропорты московской воздушной зоны поток туристов в Москву за первое полугодие меньше на 18,6%, чем в первом полугодии прошлого года, -- около 1,579 миллиона человек», -- цитирует чиновника РИА «Новости». При этом за прошлый год столицу посетили около 4 млн туристов.По словам Антюфеева, в ближайшее время ситуация должна улучшиться. «Мы ожидаем улучшения результатов в четвертом квартале этого года и в первом квартале 2010 года. Насколько ситуация улучшится, точно не могу сказать, но увеличение будет. Мы планируем в 2010 году принимать до пяти миллионов иностранных туристов», -- отметил глава комитета.

По данным комитета по туризму на начало августа, существеннее всего упал поток туристов в Россию из Литвы (-49,4%), Латвии (-46%), Норвегии (-34,7%), Турции (-33%), Швеции (-32%) и Эстонии (-31%). Также серьезно уменьшилось число корейских и японских туристов. При этом негативная тенденция прослеживается не по всем направлениям. Так, число туристов из Австрии и Израиля выросло -- на 35% и 25% соответственно.

Есть ли у комитета по туризму Москвы свои данные по этому поводу, Антюфеев не уточнил.

Причины

Причиной снижения туристического потока в Москву явился, по-видимому, кризис. Учитывая, что, по данным компании Hogg Robinson Group, это самый дорогой город для находящихся в командировках бизнесменов, а также рецессию в самой России и других крупнейших мировых экономиках, все меньше туристов могут позволить себе поездку в Москву.

В среднем приезжающему в российскую столицу бизнесмену номер в отеле обходится в $429 за одну ночь. В то же время за этот год, по подсчетам компании, цены в московских отелях даже упали из-за резкого сокращения спроса, но удержались на недосягаемом для других городов уровне. По дороговизне с Москвой могут сравниться Абу-Даби (ОАЭ), где ночь в отеле обойдется в среднем в $405, Париж ($325) и Нью-Йорк ($320).

Кроме того, некоторые эксперты предполагали, что снижению числа туристов будет способствовать развитие ситуации вокруг свиного гриппа H1N1/09.

Сотрудничество укрепляется

Тем временем даже в такой неблагоприятный для своей туристической сферы период московские власти продолжают заключать с властями других крупных мировых городов договоры о сотрудничестве. Так, соответствующее соглашение подписали вчера мэр Москвы Юрий Лужков и мэр Еревана Гагик Бегларян.

Кроме туристической области они договорились сотрудничать в торгово-экономической и научно-технической областях, развитии спорта и культурных связей. Лужков также пообещал своему коллеге сделать все возможное, чтобы армяне Москвы были всегда едины и действовали во имя процветания общины и развития армянской столицы.

А в начале месяца Москву посетила официальная делегация латвийской столицы во главе с мэром Риги Нилом Ушаковым. Стороны договорились развивать двусторонние связи, в том числе в туристической сфере, и подписали программу сотрудничества на 2009-2011 годы.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия