Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Российские баскетболисты остались без медалей ЧЕ

Сборная России со счетом 68:79 проиграла в четвертьфинале чемпионата Европы по баскетболу. Россияне досрочно сложили полномочия чемпионов и готовятся к матчу за пятое-шестое место.

Сборная России по баскетболу досрочно сложила с себя полномочия действующего чемпиона Европы. В четвертьфинальном матче чемпионата Европы россияне со счетом 68:79 (24:21, 4:20, 15:13, 25:25) уступили сербской команде. Завершив первую четверть с преимуществом в 3 очка, россияне подчистую провалили вторую -- по ее ходу сербы сделали рывок в 17 очков. В целом же первая половина завершилась для сборной России со счетом 28:41.

В третьей четверти россияне несколько активизировались и смогли немного сократить отставание, завершив ее со счетом 15:13. Но в заключительной четверти неуступчивые сербы не дали сборной России даже приблизиться к себе по очкам, и к гудку финальной сирены подопечные Дэвида Блатта проигрывали своим соперникам 11 очков.

Лучшим в составе сборной России признан Виталий Фридзон, набравший за матч 15 очков и сделавший три подбора. На счету лучшего среди сербов -- Косты Перовича -- 13 очков и четыре подбора.

"Думаю, что мы заслужили эту победу сегодня, -- цитирует тренера сербов Душана Ивковича агентство Associated Press. -- Это была очень, очень сложная игра, хорошая игра, и ключом к этой игре стали запасные игроки..., которые во второй четверти отлично сыграли в защите". Российский коллега Ивковича Дэвид Блатт согласился с ним, что ключом к победе стала великолепная игра сербов в защите.

"Они действительно защищались хорошо, и мы перестали играть и смирились, а восстановились только в следующей четверти", -- отметил Блатт. "Но (отрыв) мы преодолеть уже не сумели", -- заключил он. "У них был очень проблематичный для нас состав. Они имели очень хорошую смесь как оборонительных, так и атакующих игроков. Выиграть у них можно только в том случае, если весь матч постоянно навязывать борьбу. Но нам, конечно, не удалось сделать это", -- рассказал тренер российской сборной.

В полуфинале сборная Сербии померяется силами с победителем пары Словения -- Хорватия. Кроме того за место в четверке сильнейших борются в очных поединках команды Франции и Испании, Турции и Греции, а также Словении и Хорватии.

Теперь ближайшей задачей команды Дэвида Блатта становится победа во встрече за пятое-шестое место, которое гарантирует участие на мировом чемпионате. Для того, чтобы квалифицироваться на чемпионат мира, сборная России должна занять на европейском первенстве место не ниже шестого.

Сборная России приехала на чемпионат Европы в ослабленном составе. В турнире не смогли принять участие самые звездные россияне, завоевавшие для России золотые медали чемпионата Европы-2007 в Испании -- Андрей Кириленко, Джон Роберт Холден и Виктор Хряпа.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия