Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

США не отказывались от размещения Patriot в Польше

США не отказывались от размещения Patriot в Польше, заверил глава МИД Польши Радослав Сикорский. Размещение этих ЗРК было одним из условий, на которых Польша согласилась принять элементы американской ПРО.

США продолжат размещение зенитно-ракетных комплексов Patriot в Польше, заявил на пресс-конференции глава МИД Польши Радослав Сикорский. «Новый элемент состоит в том, что американская сторона заверила нас, что Patriot будут размещены (в Польше) и смогут быть включены в наш оборонительный щит», -- цитирует министра агентство Reuters.

Как сообщалось, размещение ЗРК Patriot было одним из условий, на которых польские власти согласились принять на своей территории десять ракет-перехватчиков.

Заявление представителя польских властей последовало после того, как ранее сегодня президент США Барак Обама объявил об изменении концепции ПРО в Европе, в частности в отказе от идеи продолжить размещение элементов системы в Чехии и Польше.

Пока же Пентагон разместит в Европе оснащенные ракетами-перехватчиками SM 3 корабли ВМФ США Aegis, добавил глава американского минобороны Роберт Гейтс. Вторая фаза начнется в 2015 году и будет заключаться в размещении наземных ракет SM 3. Страны, на территории которых будут размещены эти элементы, пока не называются. В то же время Гейтс заявил, что соответствующие переговоры ведутся как раз с Польшей и Чехией.

«Те, кто думают, что мы сворачиваем ПРО в Европе, либо дезинформированы, либо не понимают того, что мы делаем», -- заключил он. При этом глава Пентагона призвал российские власти сотрудничать с США в работе над ПРО и признал, что «русские, по-видимому, не будут рады тому, что мы продолжаем обдумывать над ПРО в Европе». В то же время глава Пентагона отметил, что отказ от размещения элементов системы в Чехии и Польше «должен уменьшить некоторые их (русских) обеспокоенности, которые мы считаем необоснованными».

Президент России Дмитрий Медведев в свою очередь поблагодарил Обаму за «ответственный» подход к решению противоречий по ПРО и подчеркнул, что Россия готова к продолжению диалога по этому вопросу. Он отметил, что на следующей неделе обсудит эту тему на встрече с американским коллегой в Нью-Йорке.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия